惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クリームチーズ入りフランスパンのあんパン

2025年03月15日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



捏ねた黒ゴマ配合のフランスパンの生地を丸めています。




丸めた成形はフィリングなしのプレーンで電子発酵器で発酵させます。




もうひとつの成形はクリームチーズと大納言がフィリングです。




フィリング入りはセルクル(底のない円形の枠)に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してクリームチーズと大納言の「チーズマフィン」と「ごまロール」の完成です。




もちもち食感でクリームチーズ入りの美味しいフランスパンのあんパンですよ(^^)




小松菜、エダムチーズ、ハーブ、ドライオニオン配合の生地を捏ねて丸めています。




古代の日本の装身具勾玉(まがたま)のように成形して発酵させたら照り卵を塗ります。




小松菜とエダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成します。




ポーリッシュ法で作る小松菜とエダムチーズのフランスパン「小松菜チーズ」でした。




ピーカンナッツ入りフランボワーズサブレ「フランボール」も作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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