惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

生地を切り分けたまま焼くフランスパンの一種リュスティックです。

2022年11月06日 | Weblog
冬タイヤ交換は来週の予約です。雪の兆候はまだありませんが交換まで降らないことを祈ります(^^)



準師範の先生方の授業です。




ポーリッシュ種を使いグラハム粉を配合した生地をまとめました。




生地をシンぺル型(発酵かご)に入れます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




クープを入れたら鉄板にのせたままオーブンで焼成いたします。




ポーリッシュ種と呼ばれる液状の柔らかい発酵種を使った風味豊かな「グラハムブレッド」です。




電子発酵器で「グラハムブレッド」と一緒に発酵させていた生地です。
生地に小豆とピーカンナッツを配合してモッツァレラチーズをトッピングしています。




水分が多い生地なので柔らかく成形が難しいため切り分けたままオーブンで焼成します。




外はカリッと中はモチモチのフランスパン「豆のリュスティック」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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