惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

次の日曜日はクリスマスイブ

2023年12月19日 | Weblog
今日は私のレギュラー番組「Delicious Smile!」収録でエフエム岩手に行ってきました。



収録スタジオがクリスマスモードになっていました(^^)




クリスマスツリーも飾られていました。早いもので次の日曜日がもうクリスマスイブですね。




番組パートナーの阿部沙織アナウンサーに小さなクリスマスプレゼントを贈りました(^_^)/




エフエム岩手は日本全国どこでもスマホやパソコンのradikoで聞くことが出来ますよ!




いつも明るい仙台の先生が在籍されている教室会員の先生方のクラスの授業です。




仙台の先生が捏ねた生地を棒状にのばしています。




くるっと巻いてドイツの焼き菓子パン「プレッツェル」と同じ形に成形しました。




電子発酵器で発酵させています。




照り卵を表面に塗ってオーブンで焼成しました。




グラニュー糖をふって「プレッツェル」のフランス語読み「ブレッゼル」の完成です。




クーベルチョコをトッピングした「サレ・オ・シュークル」も作りました。




クリスマスにピッタリなデザートパンです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤味噌ボロネーゼフランスパン | トップ | 我が家の真上を飛来する白鳥 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿