惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

バターの代わりに完熟オリーブオイルと香草塩です。

2022年05月26日 | Weblog
今日の朝食はフランスパンでした。



野菜たっぷりです(^_^)b




バターの代わりの塩とオリーブオイルです。今日は完熟絞りオイルにオリーブ香草塩でした。




野菜サラダとエッグタルタルに埋もれているスモークサーモン(笑)にかけても美味しいですよ。




準師範の先生方の授業です。




ライ麦のパン「パン・ド・セグル」を電子発酵器で発酵させています。




ライ麦が60%以上の配合だと「パン・ド・セグル」
ライ麦が50%は「パン・ド・メティユ」50%未満だと「パン・オ・セグル」と呼ばれます(^_^)/




細長く棒状にのばした生地を渦巻き状に成形しています。




電子発酵器で発酵させます。




焼成後にパウダーシュガーをふりかけてスペインの菓子パン「エンザイマダス」の完成です。

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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