館山の親切な知人から、ダンボール箱いっぱいのそら豆が届きました。
もちろん莢に入った新鮮な豆です。ふかふかの莢のベッドに、たいてい
3個、ふっくりした豆が並んでいます。豌豆もそうですが、莢から豆を取
り出すのが大好きです。ころころたくさん出てくると、幸せを感じます。
今回はとてもたくさんで剥きでがありました。塩ゆでにして食べると、こ
れはもう絶品の初夏の味。館山の穏やかな碧い海が浮かんできます。
その館山に去年の4月行ったとき、道沿いに並ぶ花つ
み屋さんでは、色とりどりのストックが満開でした。
残像が残りそうなほど鮮やかなスカーレットのストック。
千葉でも館山は幸い東京湾側で、地震の被害もなかった
ようです。気候も人も穏やかで温かい土地柄の所です。