キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

柿の葉寿司

2011-11-29 10:13:42 | 季節
           
         柿の葉寿司
           ふるさとから送られてきた紅葉した柿の葉に包まれたお寿司。

           柿の葉寿司は、母の姉で今は亡きおばさんがとても得意にし

           ていた押し鮨でした。昔は山の中の魚のない地方で、熊野か

           ら来る塩鯖が貴重な蛋白源だった頃に始まったお寿司です。

          

           吉野川の鮎漁が解禁になる六月に、みずみずしい柿の若葉で包

           む鯖寿司を作るのが私のふるとの行事でしたが、このところ柿

           の葉寿司も結構全国区になってきて、大きなお店もでき、注文

           すればチルド便で送ってくれます。魚も鯖だけじゃなく鮭や鯛

           も現れてきました。しかもこんなにきれいに色づいた葉っぱに

           くるんだのまで。それだけに、昔の素朴な味わいは少し薄れ

           たような気がしますが。

          

           あまりにきれいな大きな葉っぱなので捨てるのが惜しくて、

           とっておきました。何かお寿司を作ってくるんでみましょう。 
コメント
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