駅前のパーマ屋さん(って今時言うのかな)。
いつも楽しみにしているのですが、今年もマツバギクがとっても鮮やか。道行く人も足を止めて眺めてゆきます。
毎年花が終わると切り戻して、挿し木して、また咲いて、と、丹精されているのです。
いろいろ育てるのもいいですが、ひたすら一つの花を育てるのも素敵ですね。こんなに見事に咲いていると、ほれぼれ。
さて。きょうは、畑で採れた豆で豆ご飯を作りました。
「グリンピース用」えんどうではなく、じつは「絹さやえんどう」&「スナップエンドウ」。採りそびれたのをグリンピースの大きさまで育てたもの。「スナップエンドウ」の豆の方がこころもち色が濃いです。
お酒と塩と昆布をいれて炊くだけ。
じゃ~ん。採れたてお豆は香りが高くてとっても甘いです。おいし~。まだ一度に食べられる量は少ないけど、それでも豆ご飯だけは割と食べられちゃうのよね~。
つれも厚揚げとカレイの煮物を作ってくれました。おいしかった~。ごちそうさま~。
いつも楽しみにしているのですが、今年もマツバギクがとっても鮮やか。道行く人も足を止めて眺めてゆきます。
毎年花が終わると切り戻して、挿し木して、また咲いて、と、丹精されているのです。
いろいろ育てるのもいいですが、ひたすら一つの花を育てるのも素敵ですね。こんなに見事に咲いていると、ほれぼれ。
さて。きょうは、畑で採れた豆で豆ご飯を作りました。
「グリンピース用」えんどうではなく、じつは「絹さやえんどう」&「スナップエンドウ」。採りそびれたのをグリンピースの大きさまで育てたもの。「スナップエンドウ」の豆の方がこころもち色が濃いです。
お酒と塩と昆布をいれて炊くだけ。
じゃ~ん。採れたてお豆は香りが高くてとっても甘いです。おいし~。まだ一度に食べられる量は少ないけど、それでも豆ご飯だけは割と食べられちゃうのよね~。
つれも厚揚げとカレイの煮物を作ってくれました。おいしかった~。ごちそうさま~。