ちび庭日記

借り家住まいのちいさな庭の植物達を中心に、身近に感じたことを載せてゆければいいな~と思っています…(^_^)。

まめごはん。

2013年05月17日 | 暮らし
駅前のパーマ屋さん(って今時言うのかな)。

いつも楽しみにしているのですが、今年もマツバギクがとっても鮮やか。道行く人も足を止めて眺めてゆきます。


毎年花が終わると切り戻して、挿し木して、また咲いて、と、丹精されているのです。


いろいろ育てるのもいいですが、ひたすら一つの花を育てるのも素敵ですね。こんなに見事に咲いていると、ほれぼれ。

さて。きょうは、畑で採れた豆で豆ご飯を作りました。

「グリンピース用」えんどうではなく、じつは「絹さやえんどう」&「スナップエンドウ」。採りそびれたのをグリンピースの大きさまで育てたもの。「スナップエンドウ」の豆の方がこころもち色が濃いです。

お酒と塩と昆布をいれて炊くだけ。

じゃ~ん。採れたてお豆は香りが高くてとっても甘いです。おいし~。まだ一度に食べられる量は少ないけど、それでも豆ご飯だけは割と食べられちゃうのよね~。


つれも厚揚げとカレイの煮物を作ってくれました。おいしかった~。ごちそうさま~。