梟の独り言

色々考える、しかし直ぐ忘れてしまう、書き留めておくには重過ぎる、徒然に思い付きを書いて置こうとはじめる

ソービニヨン+マイヤーズ

2018-02-04 11:24:15 | お酒
誕生日に貰ったレミーが無くなった、有名なブランディだが何時もの通り赤ワインに入れて飲む、
「ブランディーは香りを楽しむ為に手で温めて」と言うらしいが私は昔から冷たいまま飲む、時にはオンザロックで飲んでいた、
しかし最近は40度もあるアルコールはきつくなってきた、それでも好きな酒は結構強い酒が好きだったので何かで割って飲むのだが水割りは折角の味が薄くなってしまう、当たり前なんだがそれが嫌だ、
炭酸で割ると味にとげが出る感じがする、で結局度数の低い酒に混ぜて飲むことにする、
日本酒はどうもピンと来ない、焼酎に入れてみた、これはこれで良いがいわゆる「本格焼酎」はそれなりに個性が有るので中々相性が合わない、正直不味かった!
夫婦で時々晩酌にアクセントをつけるのにワインの安いやつを買う、
幾つか比べてみて価格と味で「カーベルネソービニヨン」が気に入った、価格も顧慮するとチリ産がよさそうだ、
会社近くの「YAMAYA」で一本あたり400円以下、大抵3本千円で売っている、
これを買ってきてブランディーを1:3位に入れて飲んでいた、此れもこの店でクラスXOなのに千円少しで売っていたのでこれをつか使う、
38度なので(これでXO?)と言う物だがサントリーのVOでもこれより高い、
こんな所で落ち着いていたのだが今回娘が誕生日プレゼントとしてヘネシーをくれた、
此れがとうとう無くなったので買いに行ったのだが同じブランディーで品種を下げるのに業腹なのでカルバドスにしようかと思ったがさらに価格が高い、3倍位かかるのに割ってしまうのも悔しいので少し見て廻ったらこれも昔から好きなマイヤーズダークラムが有る、価格もそれほどでもない、
60代まではショットで飲んでいたがやはりきつくなって暫く買っていない、
やってみたらこれが中々!赤ワイン2本飲み切った、
これはいける、若しかしたらラムは良いかもしれない、原料はサトウキビだ、ゴールドやホワイトも面白いかもしれないが赤ワインは合いそうもない、白かロゼも面白そうだ、
又晩酌が楽しみになって来たぞ