木曜日の診察の続きです。精神科へGO!
精神科医は、先ほど終えた主治医診察時の電子カルテを見ている。
私は、検査結果が悪かったこと、しこりを取るかどうかを近々に決めないといけないこと、
などを報告した。
精神科医「乳がんは、治療方法もたくさんあって、新しい薬もどんどん出てきているので、
それらをうまくつなぎながら、60,70まで生きることができるかもしれない、
そう考えながら、希望を持ちながら過ごす、ということもいいことだとお思う。」
え?以前に、ネクストネクストで希望持ち続ける事に否定的だったじゃない、考え変えたの?
乳がんの事、勉強し直したってこと?まあいいや。どちらもあり、何でもありだよ。
人の価値観は多様だから。
さて、しこりが増大、不安も増大し始めてから、パキシルを10→15mgに増量したことも報告。
精神科医「このお薬は、症状が出たから増やすとか、調子いいから減らすとか、そういう調整は
せずに、その人にあった適量を続けることが基本なんだよね。」
暗に、私を責めてる?
私「私が勝手に薬を減量したのは、減らしてみたらどうなるんだろう、という好奇心に勝てな
かったからなんですよね。30mgのままだったら、今回もあまり落ち込まずに不安になら
ずに済んだ、ということですか?」
精神科医「そう思うよ。あまり一喜一憂しない。医師としては、減らさずに30mg飲んでいて
もらった方がシアワセなんだよね。」
私 「(私が)ぐちゃぐちゃ言わない?(言わないで済む)」
精神科医「そうそう。」
ムムッ、少々腹立つ。若干図星なだけに・・・。
なぜなら、昨年10月、タイケルブ始める前にも、しこりが大きくなったことがあって、
その時は不安が増大した覚えがあまりない。なんか一人旅にも行っていたし。
違いは、パキシルの量?この薬は適量飲むことが決め手、とのウワサは本当らしい。
いずれにしても、しこりをどうするかも含めて、主治医と相談しながら決めていくので、
また心をコントロールしながら、QOLを維持していきたいです。
明日、相談のため、主治医診察受ける予定です。
正直、しこりの成長スピード早過ぎだし、皮膚転移の赤味も気になります。
早めにゼローダをプラスしてもらう手もありかな、と。
それと、学校のパソコン室ボランティアのスタッフのメンバーに病気の事を
言わないといけないなあ、と思っています。
明日かな。
ちょっと慌ただしくなりそうです。
話は変わりますが、肉まんにつけるのはソース?醤油?
息子が食べたいというので買ってきて温めたら、ダンナと議論になった。
議論と言うより、単に関東と関西の習慣の違い、なんだけどね。
ダンナ「豚まん(肉まんとは決して言わない)にからし醤油は常識。大きいシュウマイと思えばいい。」
私 「大きいシュウマイなら味の想像がつく。ソースをつけてこそ、甘みとコクで新しい
美味しさが広がるのだ。」
と屁理屈掛け合っていたら、両方試した息子が、「オレは何も付けない方がおいしい。」と。
なるほど。そうだよ、自分の好みに正直に耳を傾けることこそ重要。人に合わせることなかれ。
それでも肉まんには、ソースです!賛成の方も反対の方も、応援クリックいただけると励みになります。
あけると
精神科医は、先ほど終えた主治医診察時の電子カルテを見ている。
私は、検査結果が悪かったこと、しこりを取るかどうかを近々に決めないといけないこと、
などを報告した。
精神科医「乳がんは、治療方法もたくさんあって、新しい薬もどんどん出てきているので、
それらをうまくつなぎながら、60,70まで生きることができるかもしれない、
そう考えながら、希望を持ちながら過ごす、ということもいいことだとお思う。」
え?以前に、ネクストネクストで希望持ち続ける事に否定的だったじゃない、考え変えたの?
乳がんの事、勉強し直したってこと?まあいいや。どちらもあり、何でもありだよ。
人の価値観は多様だから。
さて、しこりが増大、不安も増大し始めてから、パキシルを10→15mgに増量したことも報告。
精神科医「このお薬は、症状が出たから増やすとか、調子いいから減らすとか、そういう調整は
せずに、その人にあった適量を続けることが基本なんだよね。」
暗に、私を責めてる?
私「私が勝手に薬を減量したのは、減らしてみたらどうなるんだろう、という好奇心に勝てな
かったからなんですよね。30mgのままだったら、今回もあまり落ち込まずに不安になら
ずに済んだ、ということですか?」
精神科医「そう思うよ。あまり一喜一憂しない。医師としては、減らさずに30mg飲んでいて
もらった方がシアワセなんだよね。」
私 「(私が)ぐちゃぐちゃ言わない?(言わないで済む)」
精神科医「そうそう。」
ムムッ、少々腹立つ。若干図星なだけに・・・。
なぜなら、昨年10月、タイケルブ始める前にも、しこりが大きくなったことがあって、
その時は不安が増大した覚えがあまりない。なんか一人旅にも行っていたし。
違いは、パキシルの量?この薬は適量飲むことが決め手、とのウワサは本当らしい。
いずれにしても、しこりをどうするかも含めて、主治医と相談しながら決めていくので、
また心をコントロールしながら、QOLを維持していきたいです。
明日、相談のため、主治医診察受ける予定です。
正直、しこりの成長スピード早過ぎだし、皮膚転移の赤味も気になります。
早めにゼローダをプラスしてもらう手もありかな、と。
それと、学校のパソコン室ボランティアのスタッフのメンバーに病気の事を
言わないといけないなあ、と思っています。
明日かな。
ちょっと慌ただしくなりそうです。
話は変わりますが、肉まんにつけるのはソース?醤油?
息子が食べたいというので買ってきて温めたら、ダンナと議論になった。
議論と言うより、単に関東と関西の習慣の違い、なんだけどね。
ダンナ「豚まん(肉まんとは決して言わない)にからし醤油は常識。大きいシュウマイと思えばいい。」
私 「大きいシュウマイなら味の想像がつく。ソースをつけてこそ、甘みとコクで新しい
美味しさが広がるのだ。」
と屁理屈掛け合っていたら、両方試した息子が、「オレは何も付けない方がおいしい。」と。
なるほど。そうだよ、自分の好みに正直に耳を傾けることこそ重要。人に合わせることなかれ。
それでも肉まんには、ソースです!賛成の方も反対の方も、応援クリックいただけると励みになります。
あけると
1.4ミリ?1.4センチでは?どちらにしても小さい小さい。しかも肺は寛解なんてすばらしいです!
まだまだいろいろなことが楽しめそうですね。
横浜ですから、辛子と醤油ですね。
関西は、蓬莱の豚まんですね。
ゼロータが効いてくれるといいですね!!
こちらは、脇のしこり、1.4ミリ 大きくなれば、手術しましょうと先生の方から、言ってくださいました。(3センチ?)
それよりも、肺は、放射線と手術の治療で
完解ですと。
ひすろんHが効いたようですねと。
アッピアさんも、諦めずに治療すれば
腫瘍が消えます、すこしづつ。
好奇心なんかでやるものではありません。
関西人のキュートさん、ウスターソースは、やはりお好みやタコ焼き文化の影響でしょうか?
やはりソース系美味しいですよね。
巨大なシュウマイじゃつまらないもん。
癌との付き合いはムズカシイけど、もう8年だわ。お互い相思相愛なのかしら?
きっとこういう患者、何割かはいるのでしょうね。
イタイ目にあわないと気付かないのですよ。
やっと私も(少しだけ)反省しました。
肉まんは、関東は、何も付けないか、醤油派が多そうですね。
私・・・なんでソースなんだろ?
でも男の子は、何よりお母さんに優しいし、これから頼りになりますよ。
息子たちの成長を励みに、長生きしまようね!
トリネガ、SAS、鬱、パニック、喘息、肝機能障害、腎炎、その他もろもろの患者ですが元気です(^_^;)
鬱の薬は勝手に減らしたり辞めたりするのは駄目ですよ~。
理屈を捏ねる人ほど勝手にするそうです。
そして、体調を崩しては文句を付ける…(苦笑)
お心当たりはありませぬか?
横浜生まれの横浜育ちです♪
「肉まん」+「からし醤油」
「豚まん」は成人してから聞きました。
「ソース」は初耳です。
今は素材の味を楽しみたいので、何も付けませんヽ(´ー`)ノ
二人とも男の子なので大変。
病院へはしこりを見つけて行きました。
マンモで乳腺がひきつれ
ていたのがわかったので
精密検査となり、経過観察です。
アッピアさんの、子供のさんの成長が見たいという強い思いにものすごく共感します。
百まで生きて見て欲しいです!
私も百まで生きてやる!
主治医とアッピアさんで 今後どのような治療をすすめていくのがベストなのか より良い治療法が見つかり ガンのヤツを叩き出して欲しいと願っています。
私も 精神科に かかっていますが、最初に主治医から 自分の精神状態がマシになったからといって 勝手に 許可なく 薬の増減、薬を止めると言うことは しないで下さいね…と強く言われています。
なので 私は臆病モノなので 守っていますけど…。
アッピアさんは 好奇心が 旺盛とは(笑)なんか アッピアさんらしいです。
ちなみに 私は 関西人です。肉まんとは言いませんね(笑)豚まんです。でも ご主人様も関西人ですよね?
私は カラシとウスターソースですよ(笑)
主人は 関東育ちで 肉まんと言い カラシとお醤油で食べています。
子供は カラシだけつけて食べてます。
一番美味しい食べ方で良いんですよね。その人にとって…。
と 思いました☆
アッピアさん 絶対にガンに支配されないように 闘って下さいね。闘わなくても せめて 仲良く…となれば いいんですもんね。
精神科医は、なんかこちらの心のウラを読んでいるようで、私は警戒してしまうんですよね。
見透かされると悔しい、みたいな。
そんなひねくれものだから、精神科医も作戦いろいろ変えてくるのかな。
減塩の効果ってそうなんですか?
成果出たらまた教えてくださいね。
楽しい人生の旅の仲間になろうね!
でもここで引きこもっていたら、さらにループしそうになるので、無理やり気分転換はかっていますよ。
気持ちの切り替えは私はすごく下手なんです。
なんか良い方法ないかなあ、といつも思っています。
肉まん、何も付けない派が主流だったとは。
確かに肉に味ついていますものね。
この精神科医はアッピアさんに闘争心を起こさせ(同時にがんに対しても)鍛えてくださっているのかとさえ思いました。
最初のタイトルのことですが テレビで、東京の西台クリニックの医師が がん患者さんに減塩食事を実践させてがんが消失(リンパ腫)したり縮小(胃)したり効果を上げているのを見ました。
塩との関係にビックリでした。
私、実践始めたんですよ。
なんか でも打ち込んだだけで 気持ちが晴れました。体調の 良い 悪いで、進行したか 奏効してるかで 人間だものいろんなこと受け入れられる気持ちにもなるし、底から這い上がれない気持ちにもなってしまうけど、私は一人じゃない、アッピアさんやアッピアさんのブログを通して出会えてるアッピアコミュニティ(勝手に命名)の皆に助けられてます。止まない雨はない!晴れ間はいつかある!また降るかもしれないけどね~でも晴れ間は来る!って信じたいです。今度は消えないで~
私は最近、これからの自分のことを考えると
ちょっと精神的に不安定になるときがあります。
じっと引きこもり気味になることがあります。
アッピアのブログで励まされることがよくあります
これからも何か辛い時、ブログで発散してください
アッピアの悩みや、どういう風に気持ちを切り替えていかれるのかが解ます。
肉まんは何もつけないでそのまま食べます。
何かつける食べ方があるということ知りました。
明日はランマークデビューの予定果たしてどうなるやら、
今回は4日も骨痛で引きこもりだった また 同じだと困るな~ECの時は味覚障害で辛かったけど それから解放されたけど、今度は足の指の痺れと骨の痛み、副作用はひと各々だと思うのですが、このアッピアさんのブログにいらっしゃる皆さんのアッピアコミュニティ(勝手に命名)で情報交換できたらな~と
体調がいいときは何でも受け入れられるけど 体調が悪い時や進行したりすると 心を閉ざして 全てに戸を閉めてしまう、人間だもの 当然だと思うだけど 私やアッピアコミュニティの仲間が辛く苦しい時はアッピアさんが アッピアさんが辛く苦しい時は コミュニティの仲間が 支える、励ます、前に向かう、私は本当にこのブログに出会えて良かったと 常々思ってます。止まない雨はない、必ず晴れ間が来る、また降るかもしれないけどね~
でも 降り続いてると人間不安になるものね、でも晴れる!晴れ間はある!って信じたい。
明日のランマークがいい方向にいきますように(^O^)
長くなりました。スミマセン。
心を強く持つのって 難しいですよね、
因みに肉まん 小さい時は酢醤油つけてたような、大きくなって何もつけなくなりました。ソースは初耳です。ちょっと勇気いるな~
しびれは、もしかしたら後になって出るかもだけど。
日常生活に上手く組み込んで、QOLを維持したいですね。
私は、途中で放り投げ状態です。
元気なうちに旅行だ、旅行、これも終活!といっているうちに、ご無沙汰になっていました。
エンディングノート書かないと。
まずは、イザと言う時の連絡先、かな。
肉まんに何もつけない派、このコメ欄では主流のようですね。そうか、肉の旨みを味わう、なのか。
でも落ち込みが続くと、本当に辛いので、なんとかはい出そうともがくのですよね。
もがくうちに道は開けてくる、こともある、という感じです。
そういえば、精神科医の先生「乳がんは、再発不安や再発後の治療期間も長いから、メンタルのケアは特に必要。」とか言っていたわ。
やっぱり勉強していたんですね。
そうか、中華街食べ歩きは、何もつけないで食べてるわ、私も!
でも落ち込みが続くと、本当に辛いので、なんとかはい出そうともがくのですよね。
もがくうちに道は開けてくる、こともある、という感じです。
そういえば、精神科医の先生「乳がんは、再発不安や再発後の治療期間も長いから、メンタルのケアは特に必要。」とか言っていたわ。
やっ
息子は、何もつけないほうが、肉の味がわかって美味しい、とか生意気なことを言うのです。
確かに~。
パキシルが、量でこんなに違いが出るなんて、さすが劇薬だわ。
あー、やっぱり私の性格からして、こんなアホなことやってしまいそうな感じするよね?
自分でもするする。
医者任せにするな、とは言うけど、医者の言うこともちゃんと聞け、ですよね。
肉まんは、ちょっと調べてみたら、関東は何もつけない派が主流らしいよ。へえ~。
経過観察とは、しこりがみつかったんですか?
でも経過観察なら、ある意味喜ばしいこと。
あやしければ、すぐ細胞検査となりますもの。
だから、ぜーんぜん大丈夫ですよ。
3歳と6歳のお子さん、やんちゃでかわいくて、これからが楽しみですよね。
お互い、子育て存分に楽しみましょう!
ちなみに 肉まんは子供の頃は酢醤油でしたが、大人になるにつれ 何もつけなくなりました。ソースは初耳です。勇気がいるな~
長くなりました。
ちなみに、肉まんは何も付けないです。
書くたび、わたしは誰?状態になります。
併記にしました。すいません。
アッピアさんのブログ
悩んだり、落ち込んだりしていても
奥に強さを感じます。
それは、読む人への思いやりでもあるのでしょうね。
精神科の先生
乳がんについて、ほんとうにお勉強しなおされたんですね。勉強前、勉強後で、一喜一憂させられる患者はフシアワセかも(^-^;
ちなみに神奈川在住の
わたし(産地東京)は、何もつけずに肉まん食べます。主人(産地熊本)はソース派です。
何もつけない派は、中華街で肉まん食べ歩きしても満足できます。
先週、明月院行きました。
菖蒲園は営業を終わっていて入れませんでした。アッピアさんのブログで鑑賞できてよかったです。
是非、試してみます♪
まぁ、変わってもらわなきゃ困るんだけど。
好奇心に勝てなくて薬の量を自己調整しちゃうアッピアさん、好きです
でもお医者さんのいうことも少し聞いてあげて~
新薬がどんどん出てきてるっていうのは心強いよね。ありがたい。
これからも医療の進歩に期待しよう!
最後に…
肉まんにソース、初耳です
私も息子君と同じで何もつけない派だけど、つけるとしたら醤油かな~
今度ソースもやってみよう!
ブログを拝見しました。
正直、涙なしでは読めませんでした。
暗くなってすみません。
私は三歳と六歳の子供がいます。
先月、大学病院の精密検査で経過観察となりました。
それだけでも私は落ち込んでいるのに。
お体、どうぞお大事にして下さい。