久しぶりの”まかないランチ”記事です・笑
朝食と昼食の準備は原則、小生の仕事になっています。
主夫にはお休みはありません・笑
朝は定番のパン食なのですが、ランチメニューに毎日、何を作ろうかと頭を悩ませています。
インスタントも多いですが、インスタントを使う場合も一応一手間入れて作っています。
最近の”まかないランチ”を紹介します。
今日は久しぶりに、キャベツタップリの”焼そば”を作ってみました。
具タップリの味噌汁付きです。
麺は一玉しか使っていませんが、キャベツタップリなので、これで二人分です。(安価でヘルシーです!)
カツオの削り節と味付け海苔をパラパラと振りかけて頂きます。
昨日は冷凍ご飯を使って”たまご丼”を作ってみました。
ご飯は一回に三合ほど炊きますが、残りは冷凍保存しています。
いい味に仕上がりました。
ピザを焼いてみました。
ピザ生地は市販のものですが、トッピングする具材はすべて冷蔵庫にあるものを使いました。
美味しかった!
冷凍ご飯を解凍し、久しぶりにチャーハンを作ってみました。
卵スープ付きです。
パラパラチャーハンにするのは難しいですが、味付けには自信があります。
インスタント冷凍チャンポン麺
通販で購入した冷凍食品ですが、お店の味が自宅で味わえます。