ご近所さんから実家で採れたという栗を頂いたので、“渋皮煮”を作りました!
作ったといっても小生は鬼皮を取るだけですが・・笑
しかしながら、“渋皮煮”で一番重要な肝ともいえる工程は、いかに渋皮を傷付けず鬼皮だけを取り除くかということなので、一番重要な工程を小生が行っているということです・笑
毎年、“渋皮煮”を作っているのですが、大体、2割~3割ぐらいは渋皮に傷をつけてしまっていましたが、今年は初めて熱湯に数分つけてから、氷で瞬時に冷やすという方法を試してみました!
この方法はかなりお勧めです。 渋皮を傷付けずきれいに鬼皮を取り除くことが出来ました!
鬼皮を取り除けば後は妻の仕事です・笑
アクを取り除くまで6回ぐらいゆでこぼしを行ったようです。
適度な甘さの、美味しい“栗の渋皮煮”が出来上がりました。
手間がかかった分だけ美味しさも格別です!