ちい Road

料理中心、時々戯れ言

アジのキウイ和え

2021年06月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
アジを下ろして・・・・・もらったもので
赤いキウイ、ゼスプリレッドで和えていただいた。


アジ・・・・・・・・・2匹
ズッキーニ(黄色)・・・1/2本
キウイフルーツ・・・・1個
塩・・・・・・・・・・薄く適量
おろししょうが・・・・適量
いりゴマ・・・・・・・適量
ディル(あれば)・・・・適量

三杯酢
☆だし・・・・・・・・1カップ
☆酢・・・・・・・・・1/2カップ
☆砂糖・・・・・・・・大さじ2
☆薄口醤油・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・小さじ1
スダチ・・・・・・・・2個


アジは3枚に下ろして軽く塩をして1時間おく

小鍋に☆を入れて一煮立ちさせて鍋を水を張ったボウルなどに
浸けて粗熱を取ってからスダチの搾り汁を入れて冷蔵庫で冷やす

アジの皮を剥ぐ

切り込みを一度入れて切り離す切り方で切り三杯酢に10分漬ける

ズッキーニは薄切りにする

キウイフルーツの皮を剥いて包丁で叩く

ボウルにアジ、キウイフルーツを入れて和える

器にズッキーニを盛り付けてアジを盛り付けてしょうがを天盛りして、いりゴマを振る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする