クミンの香り華やぐパワーサラダのレシピ

リーフミックス・・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・・・・8個
ニンニク・・・・・・・・・1片
クミンシード・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1/2
ミックスナッツ・・・・・・大さじ2
さくらかいわれ・・・・・・1/2パック
キユーピーサラダクラブ
ミックスビーンズ・1/2パック
☆クミンパウダー・・・・・小さじ1
☆オリーブ油・・・・・・・大さじ1/2
☆酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆下ろしニンニク・・・・・小さじ1/4
☆レモン汁・・・・・・・・小さじ1
ミックスナッツは袋に入れて麺棒で粗く叩く
ミニトマトは1/2に切る
さくらかいわれは根を切っておく
ズッキーニは細ければ1cm厚くらいの輪切りに、太ければ半月切りにする
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰しておく
鶏肉は酒、塩、コショウで下味をつける
フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れてから火を着け弱火で香りを出す
香りが立ったら鶏肉を皮から入れて中火で焼き付ける。
このとき触らないで我慢して皮目がこんがり焼けたら裏返して火を通してニンニクと共に取り出す
鶏を焼いている間に☆を合わせてドレッシングを作る
同じフライパンにズッキーニを入れて火を通す
器に野菜を盛り付けて焼けた鶏肉を食べやすく切ってから盛り付けてドレッシングをかける
鶏肉だし市販のレモンドレッシングなんかでも
合うと思うが我々市民、いや区民もといクミンの
香りを一杯に楽しめるドレッシングになった。