ヤマモモが手に入ったから酒に浸けた。

なるほど、ブランデーか・・・・・・・・・。

氷砂糖が家にあったものが足らなかったことと、ホワイトリカーもなかったから買いに行った。
梅の時期だから梅の実とホワイトリカーや氷砂糖はスーパーでは一緒に置いてある。
ホワイトリカーの900mlのが2つと1800mlのものが目に入った。
900mlか・・・・・・・・・足りるか?
足りなかったら困るし・・・・・・・・・と
一本だけあった1800mlのものにしようかと
思ったけどお値段が2000円ほどしていた。
なんや?ホワイトリカーのくせにお高いんやない?
900mlのが650円やったら多い量のやつのほうが大概はお買い得になってると思うけど・・・・・・。
手に取ってパッケージを読んだら果実酒用のブランデーだった。

なるほど、ブランデーか・・・・・・・・・。
ホワイトリカーの方が先に売れたのかもしれない。
ブランデーなら、果実酒用とはいえ余っても飲めるかも・・・・・・・・・なんて思いながら使ってみた。
和歌山のレモンと一緒に漬け込んだが飲めるようになるのが楽しみだ。
昨年のこの時期に浸けたパイナップル酒も一年経ってさらにまろやかになっただろう。