厳しい寒さも、少し和らいだような休日。
西宮市役所近くの「立峰」というお店へ、
“ご褒美ランチ”に行ってきました。
こちらのお店は、老舗料亭「播半」の料理長を
されてた方が営業している人気店。
なので、お友達に予約を入れてもらって、
出かけることに。
食前酒と八寸
お雛様も近いということで、この可愛らしい仕様。
食べてしまうのが勿体ないようで…
でも、しっかりと全部いただきました。
続いて、立峰弁当の登場です。
嬉しいですね~
お弁当箱にぎっしりと詰まっていますよ。
お魚の甘露煮も、タケノコも、鶏のつくねもみな、
柔らかくてやさしい味つけです。
あっ、お刺身も付いていましたね。
しまあじに、鯛とイカ、どれも新鮮で美味しい!!
しまあじとみょうがの取り合わせが絶妙でした。
ご飯もこんなに愛らしい形で。
ご飯の中にはもち米が少し入っていました。
お吸い物もうす味で上品、菜の花が春の訪れを
感じさせてくれますね。
そして、最後は珈琲にデザート。
オレンジのゼリーを添えて。
私は普段ゼリーが苦手なのですが、こちらの
オレンジゼリーは、全部食べ切りました。
たいへん、おいしゅうございました!
と、ご機嫌で自宅まで戻ったのですが、
帰宅した途端に、鼻血がドバーーーッ!!
あれっ、まあ、どういうこと!?
余りの美味しさに、
体がビックリしちゃったのかなァ~