こころ模様Ⅲ

のんびり、ゆっくり、気の向くままに…

パンを焼きました!

2014-02-26 21:33:00 | パン作り



職場の女子社員のリクエストにより、
  クリームパンを作りました。


クリームパンは、もう3年以上も焼いて
いなかったので、ちょっと手こずりました。^_^;

クリーム作りは何とかうまくいったのですが
焼きあがると中身が、外にはみ出してしまって・・・
(*´ー`) フフッ
でも嬉しいことに、即完売しました!!
どうもありがとうございます~♪


次は、あんぱんです。





こちらは先日も作ったばかり。
とてもキュートに仕上がりましたよ。(^-^ )






オレンジカスタードパン、
こちらは失敗作となってしまいました。(ーー;)
わたしが責任をもっていただくことに。





ところで、
このブログは有料になっていて、毎年更新を
続けておりましたが、今年は更新しませんでした。

なので、
もう少しすると使用不可になります。
期限はいつになるのか分かりませんが、
残りの日々まで綴っていこうと思っています。
また、どこかでお会いできることを信じて・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はパンの日♪

2012-05-22 13:39:00 | パン作り



今日は仕事が遅番の日。
午前中時間があったので、久々にパンを
作ろうと試みました。

春先に何度か作った時は、発酵が思うように進まず、
ぺったんこのパンばかり焼いてしまって・・・(;_;)
すっかり自信を失くしていたのですが。
( p_q) シクシク


さて、今日のパンはどうでしょうか?





わーい!\(@^o^)/
ふっくらと、いい具合に焼き上がりましたよ~!!
これはパン教室に通い始めていちばん最初に
習得した、“アーモンドクラウン”というもの。
何事も初心に戻ってということで。 えへへ
見た目より簡単に作れるのが嬉しいわぁ~♪


やっぱり温度調節が難しいですね。
これぐらい暖かい日のほうが、発酵も焼き上がりも
うまく行くみたいです。
ホッとしました~(*´ー`)





ならば、さっそく出来たてを食べてみなくっちゃ!
粉糖をふりかけてお化粧を施しました~。

う~ん、
ふわっ、ふわっ、ですよっ。
いいね!いいね!
甘さも生地の柔らかさもちょうどいいわ~。
久々の傑作です!?


と、まあ、自画自賛はこれぐらいにしといて。^_^;
気分よくして、仕事に行ってきます~♪


 ※ その後もちょこちょこと
    焼き続けています。



     抹茶と甘納豆入り 「抹茶クーヘン」





         「レーズンパン」


など、まあ、順調かな。^_^;


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ・カスタードパンの思い

2011-07-05 23:38:00 | パン作り



久しぶりに美容院へ行って髪を切ってもらった。
さっぱりとして涼しくなった感じ。
ついでに久しく作っていなかったパンを焼こうと思った。
暑い時期だから、爽やかなオレンジ味のパンがいいな~。
もう3ヶ月ぶりになるかしら。


前回はというと早朝3時頃に、パンを焼いていた。
眠気まなこでオーブンを操作し、発酵を待っていたら、
煙がモクモクと台所からあがっているではありませんか!
リビングは焼け焦げた匂いが充満し、慌てて台所、お風呂、
2階や階段の窓を開けて廻った。
火事になったら、タイヘン!
何と、オーブンとレンジを間違えて操作していたのだった。
情けない~。・°°・(;>_<;)・°°・。


それ以来オーブンを使うのが怖くて・・・
パンを焼けない時期が続いていた。






今日はオーブンの中を覗いてきっちりと確認。
おっ、ちゃんと発酵が進んでいる。
やれやれ、順調だ~!!
あとは仕上げにあんずジャムを塗るだけ。
出来上がりが楽しみだわん♪






で、焼きあがったのを1個平らげましたー!
1個、367kcal もあるんだって。
さて残りはどうしましょう。


とにかく怖さは吹き飛んだ。
何事も、前進あるのみだよね。 ok


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り♪

2011-02-11 17:48:00 | パン作り
久々にパンを焼きました。



“あんぱん”

作りたてをいただくと、やっぱりおいしいなぁ~♪
とりあえず1個だけにしときましょ。
(’-’*) フフ


もう数ヶ月ぶりなので、腕が落ちてるかも。
さて、出来上がりはどうなるかな・・・
と思いながらの挑戦です。




発酵させた生地を丸めておく。
同じく、中に入れる粒あんも丸める。
生地を広げて、あんを包み込む。
2次発酵。
  ↓
ひとまわり大きくなった生地に卵を塗り、
白けしの実をふりかける。
200℃のオーブンで約15分、しっかりと焼く。


じゃーん、焼き上がり!!




おっ、
なかなか可愛く焼きあがったのでは。(^-^ )
いや~、よかった、よかった!!
ブランクも関係なかったかな~。エヘヘ


続いて、もうひとつ



“スウィートパンプキン”



うーん、これも、なかなかイケる!!
のではないでしょうか。


寒い、寒い、2月
今日は雪が降ったりしてタイヘンでしたが、
パンを焼いてると、身体が温まりましたよ~♪
ただし、食べ過ぎに注意ですね。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン作り

2010-02-24 23:14:00 | パン作り


暫くパンを焼いていなかったので、腕が鈍ってしまって。
で、久々にパン作りを試みました。

この時期はオレンジがいろいろと豊富なので、
『オレンジ・カスタードクリーム パン』 を作ることに。
カスタードクリームは、
卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を混ぜ、レンジでチン!
それを生地の真ん中に広げて、オレンジを乗せて焼く。

発酵時間を長めにしたので、大きく仕上がりました。
あらら、オレンジがパンからはみ出しそう~。
1個 367kカロリー

う~ん、
久しぶりにしてはまあまあの出来かな。^_^;




続いて、
『スウィートパンプキン パン』 です。

生地に練りこむ、かぼちゃパウダーが普段手に入らず。
近所の方が大阪へ出かけた際、見つけて買ってきてくれたもの。
暫くは、このパンプキンパンを集中して作るでしょうね。
でも1個だけで、785kカロリー もあるんです。

作りたい! 食べたい!
どうしよう~(ーー;)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする