はや、3月です。
瀬戸内に春を呼ぶ“いかなご漁”が始まりました。
いかなごは2月末から4月末までしか獲れず、
春を呼ぶ魚と言われています。
<°)))彡 「いかなごのくぎ煮」 を作りました
これさえあれば、お酒の肴に、お弁当のおかずに、
もちろん白いご飯に合いますし、保存も出来るので
たいへん重宝します。
※いかなごのくぎ煮・・・いかなごの炊き上がった
姿が、折れ曲がった古くて錆びた釘に、
似ている所から名づけられたという。
この時期になると、各家庭からいかなごを
お醤油とザラメ、お酒、土生姜で煮込んだ、
あの独特の匂いがぷんぷんと漂ってきて、
食欲をそそられます。
これは故郷、淡路の沖で獲れたものです。
小さいと煮崩れしやすく、照りもまだ充分
ではないので、ご近所には今度作った時に
おすそ分けする事に。
とりあえず、旬の味を頂く事にしましょう。
(=^・・^)ヘ >゜)))彡
瀬戸内に春を呼ぶ“いかなご漁”が始まりました。
いかなごは2月末から4月末までしか獲れず、
春を呼ぶ魚と言われています。
<°)))彡 「いかなごのくぎ煮」 を作りました
これさえあれば、お酒の肴に、お弁当のおかずに、
もちろん白いご飯に合いますし、保存も出来るので
たいへん重宝します。
※いかなごのくぎ煮・・・いかなごの炊き上がった
姿が、折れ曲がった古くて錆びた釘に、
似ている所から名づけられたという。
この時期になると、各家庭からいかなごを
お醤油とザラメ、お酒、土生姜で煮込んだ、
あの独特の匂いがぷんぷんと漂ってきて、
食欲をそそられます。
これは故郷、淡路の沖で獲れたものです。
小さいと煮崩れしやすく、照りもまだ充分
ではないので、ご近所には今度作った時に
おすそ分けする事に。
とりあえず、旬の味を頂く事にしましょう。
(=^・・^)ヘ >゜)))彡
今日スーパーに行ったら 入荷してました。
今は やる気が起きないので、大きくならないうちに 作らないと~~(汗)
毎日食べてます~(=^^=)
淡路では年中売っていますが・・・
はなまいさん、四国へ行かれたとか。
行った甲斐がありましたね。
素晴らしい写真をありがとう~♪