酒と葉巻とラーメンの日々 つれづれ日記 

無欲恬淡 酒と葉巻とラーメンを好む出張男の別荘・投資生活の実態をさらけ出します

まるきんラーメン木場店で豚骨スープを味わう

2025-01-19 19:00:19 | 食い物
まるきんラーメン木場店

ここに来るのは何ヶ月ぶりになるものか。久しぶりのまるきんラーメンです。妙に豚骨ラーメンが食べたくなって、土曜午後、旅に出かける直前に、木場にある店舗にうかがいました。都バスだと都07系統か、東22系統で木場2丁目バス停で降車し、富岡方面へ1分くらい歩くと店舗が見えてまいります。

ここができたのは25年前くらいでしょうか。当時は毎日通っていた気がします。その後も定期的に豚骨ラーメンを食べるなら「まるきん」を選択しています。本所緑町3丁目の豚骨ラーメン店よりも、まるきんのあっさりとしたスープが好みです。
東京者には本場の、匂いの強い豚骨ラーメンは難しいと思います。まるきんならさっぱっりとした豚骨スープが楽しめますのでおすすめします。

麺は固めに茹でていただきましょう。年末からタブレット端末での注文方式に更新されていて、麺の硬さを簡単に変更可能です。お気軽にピポパと注文しましょう。
 ・麺の硬さ
   粉落とし>ハリガネ>バリカタ>普通>柔らかめ

すいていれば3分ほどでラーメンが提供されます。熱々の一杯をふーふーしながら麺だけを食べ進めます。スープを飲まないのは「替え玉」を注文するためです。スープが少ないと、替え玉を頼みづらいののです。

まわりでは家族連れのお客さんたちがわいわいしながら熱々のラーメンを楽しんでいます。みなうまそうに、笑顔で食べます。僕も内心にっこりしながら替え玉を注文します。今回は辛子高菜も別皿で注文していますのでこちらもスープに投入します。

なんておいしいのだろう。スープは25年前のコクのある旨いまま、麺は当時と変わらず細麺でパツパツしていて、ささーっと胃におさまります。これは感動的な味なのです。味変は積極的にすると飽きなくてよいです。
・紅しょうが
・すりゴマ
・おろしにんにく
・胡椒
(別途:辛子高菜)
追加メニュー辛子高菜

 
替え玉の際は追加の味付け液を注文すると味が濃くなってよいです。ここは忘れずに必ずやっておくと幸せになれるかなと、土曜の午後茨城は筑波行のバス車内でそんなことを思い返しておりました。
・豚骨ラーメン:850円
・替え玉:150円
・辛子高菜:150円
※辛いメニューやつけ麺、和風麺もあります

過去記事:背脂チャッチャ系の元祖筋 門前仲町駅徒歩3分 弁慶
 
2025/01/19 18:49 高速バス車内 Pad6




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