今年もたくさんの夏野菜に恵まれ、この3ヶ月というもの、野菜ばかり食べていた記憶が強い。さすがに夏も終わりに近づき、収穫量が最盛期の数分の一となり、ようやく全て自己消費+冷凍保管可能な量になってきた。
トマト。今日もトマトスープのニョッキが昼ご飯。
キューリ、毎日数本食べていたが、さすがに葉が枯れてきたので、もうすぐ終わりかな?
ナスも皮が少し固くなってきたか?
オクラもだいぶ固くなって、生食しにくくなってきた。
ハクビシンが食べ残したトウモロコシ。実がだいぶ小さいものしか取れなくなってきた。
シシトウ、ピーマンとゴウヤはまだまだ採れそうだ。
完全ほったらかしなのに、まだまだ元気でついに庭木の上まで登ったカボチャ。すでに数個収穫して沢山食べた。残った奴は茎から切り離すと鮮度が落ちる?ので、このまま葉が枯れるまで放置の予定。
場所を空けて、秋冬野菜を植えねばならないのだが、、、、、