・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

白馬そば記念日週間始まります♪

2016-02-06 14:53:26 | お薦めニュース




明日7日から「白馬そば記念日週間」が始まります♪

詳細は⇒ http://www.hakuba-sci.jp/soba_kinenbi/

当館も宿泊プラン ”朝食に白馬ガレット”

皆様のお越しをお待ちしています♪

五感を通して伝える

2016-01-17 16:35:54 | 徒然


食に対する考え方って本当に人それぞれ。

薬膳、マクロビ、ローフード、

ともすればちょっと宗教がかっていたりします。


多種多様な食のスタイルの中で

白馬モンビエではこうなの!

こんなふうに食べて感じて欲しいの!

そんな思いでいる訳なのです。



料理通信の中で共感する文章があったのでアップします(^-^)

ちなみに私も10年以上前にボー・ペイサージュの

美味しさを知り日本ワインに感動し、心動かされた一人です。



───────────────────────────────────
「グラス一杯、料理一皿で、地球が変わります」
───────────────────────────────────

「ボー・ペイサージュ」というワインがあります。

今、ものすごい勢いでレベルアップしている

日本ワインを代表するワイナリーです。



「ボー・ペイサージュ」のボトルには、
「A glass of wine can change the world

グラス一杯のワインで地球が

変わります。」と書かれています。



人がこのワインを飲んで「おいしい」って感じたら、

「どんな人がつくったんだろう」

「どんなふうにつくられたんだろう」と、

興味を抱くはず。




その時、農薬は使わない、自然の営みに従って生きている、

ということを知ると、そういった生き方の大切さを実感するに違いない。

一杯のワインをきっかけで生き方が変わる人もいるんじゃないか・・・・・・

そんな願いが込められています。




これはワインづくりに限った話ではないと、私は思うのです。

ワインを売る立場、サービスする立場でも言えることです。




どんなワインをお客様に手渡すのかによって、

自分のポリシーやメッセージを伝えることができる。

どんな食材を使って料理するのか、どんなコーヒー豆を選んでエスプレッソを

淹れるのか、どんな粉でパンを焼くのか、みな、根底に流れるものは一緒です。



食の仕事とは、社会がどうあらねばならないか、

人間がどこへ進むべきなのかという事柄と大きく関わっていて、

そんな生き方の理想を、五感を通して伝えられる、

きわめて稀有な仕事なんです。



抜粋おわり



人間が生きていく上で欠かせない

衣・食・住すべての仕事に携わりましたが

今、私が一番興味をそそられ面白いと思えるのが食の仕事です。



今後一生かかって”食”の探求をしつつ

生業としてゆきたいと思っています。
  
さあ2016年も楽しくがんばろう

野菜ソムリエアワードに参加してます

2016-01-14 13:44:02 | お薦めニュース



今年も野菜ソムリエアワード始まりました♪

とりあえずここ数年かけてやっていることの”まとめ”として

参加してみました(去年も参加しましたが)



まずは<土作り>

私の炭素循環農法もどき?

無農薬・無施肥畑も年を重ねるごと

土が安定してきたように思います。



土が健康だと野菜も健康でむやみに虫がつかないことが分かりました。

元気な野菜は元気な身体を作ります。

元気な身体は美味しい料理から。

美味しい料理は美味しい野菜から。

美味しい野菜は元気な土から。




よかったら野菜ソムリエ協会認定事業さんの

よいと思ったお店の記事に「いいね!」をお願いします(^0^*)

もちろん白馬モンビエへの「いいね!」もお願いいたします

https://www.facebook.com/vegefru.nintei/?fref=ts

明けましておめでとうございます

2016-01-02 14:38:30 | ゲスト



皆さま☆.。.:*・

新年 明けましておめでとうございます。



1月1日 白馬村役場に婚姻届けを出されたお二人の

”幸せのおすそ分け”を新年そうそう 

た~っぷりいただきました



最高の笑顔、1年の始まりに幸せな時間をありがとうございます。

末永くお幸せに



偶然に白馬モンビエに居合わせたお客様で

お二人に祝福のエールを贈りました。

皆さまも幸多き1年になりますよう 心よりお祈り申し上げます。

今シーズンの冬のスタッフ募集中!!!

2015-11-12 22:37:11 | お薦めニュース




白馬岩岳スノーフィールド前のプチホテル

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ では

冬季のスタッフ&居候さん、

土曜日・休日のみのスタッフ&居候さん

まだまだ募集しています♪



居候さん シーズン通し、

週末・年末年始のみなど応相談 

体力ばっちり、笑顔が素敵な人を希望します



スタッフとお客様で作り上げた雪像



【居候さんとは・・・】


滑るのをメインに来て頂く

もしくは少しゆっくり仕事をしながら過ごしたい方に向いています。




助け合いの精神で、居候さんには

忙しい時間だけ労働を提供していただき

宿はその代償として居候さんに食事、

宿泊を提供し、 長期居候さんにはゴンドラリフト券を貸与します。



年末年始・週末などの繁盛期にはスタッフとして労働していただき、

その分にはお給料をお支払いします。



スタッフさんとの違いは、昼の自由時間が長い事

たくさん滑る事ができます。



繁盛期のお仕事はスタッフと同じシフトで

朝食~ルーム掃除までと

夕食の準備~片付けまでで、間に昼休憩があります。




例えばOLさんやサラリーマンの方でも

休日を利用して「泊まって」+「滑って」+「ちょっと労働」

これで+-0円だったら~嬉しくないですか?



労働はディナーの際の洗い場&盛り付けヘルプと、

ルーム掃除の際の簡単なお手伝い1時間ほど。





【スタッフさんとは・・・】


お仕事で来ていただく方で

全ての労働にお給料がでます。



繁盛期は中休憩が短くなりますが、

ウィークデーなど仕事に慣れて

午前の仕事をさっと終わらせると、

中休憩が5時間ほどとれます。

滑るのにも十分な時間がとれますね



シーズンいっぱい居て下さる方(長期スタッフ)は「月給制」

年末年始のみなどは(短期スタッフ)「日給制」で計上します。



長期スタッフのお休みは基本休前日・休日は難しいですが

週1回もしくは、月4日以上の休日をとっていただきます。


短期スタッフの場合は契約日数によります。




【スタッフ&居候 どちらにも共通している事】


どちらも経験不問です

お部屋は一人もしくは二人部屋 ホテル内

駐車場有(無料) 

リフト券は岩岳スノーフィールド限定

一生涯に渡り モンビエファミリー待遇

戻っていらした際は無料宿泊(居候待遇)

お客様対応希望の際は スタッフ割りでお得です





栂池バックカントリースキーに出かけよう♪



スノーフィールドゴンドラまで 200m

岩岳の湯まで 200m、

コンビニまで車で 1分

栂池高原スキー場、八方尾根スキー場まで車で(冬道)10分

板・ブーツなど道具のシーズン貸与あります。


詳細は 白馬モンビエ 担当 北沢まで

電話 0261-72-5111 

朝 6:00~9:00 夕方 17:00~20:00

上記 以外の時間に比較的時間がとれます


メール info@montbien.com


http://www.montbien.com


http://www.facebook.com/montbien


お待ちしていま~す

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。