・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

9月17日まで休館日となります<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

2010-08-31 08:48:48 | で・き・ご・と


朝夕の涼しさが秋を感じられる今日この頃の白馬、

赤とんぼやオニヤンマの飛ぶ姿もみられます。

(でも昼間は異常に暑いんですが・・・)


カントリーホテル&レストラン白馬モンビェでは

8月30日から9月17日まで休館日とさせて頂いております。

建物も31年目を迎えあちこち修繕が必要となり、

思い切って修繕工事と浴室リニューアル工事に着手することとなりました

ご迷惑ご不便をお掛けしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします



昨日はさっそくレストランの大窓ガラス6枚をすべて抜き取りました。

今朝のレストランはコンパネ板で真っ暗です

レストランの柱が空洞化してしまったものを修繕、

窓が開け閉めできなかったものできるように直します。


屋根の塗り替えも何年ぶりでしょう

ご近所さんから『そろそろモンビェも屋根を何とかしないと。。。』

と、呆れられるほどでしたので


浴室とトイレも女性に気持ちよくお使いいただけるようにリフォームします


営業開始の9月連休は少しだけリニューアルしたモンビェで

ゆっくり気持ちよくお過ごし下さい

小谷で注目のBio-Land kominka

2010-08-30 15:15:18 | お薦めのお店
小谷の Bio-Land kominka にようやく行くことができました。

現在週末しか営業していないので

なかなか行くことができなかったのですが、

白馬を離れるスタッフの竹ちゃんと日曜日の昨日訪ねてみました。

この看板が何箇所かに立っています。 目指して行けばすぐに到着。





Bio-Land は奉納温泉の下、犬川集落の最奥にあります。

ヴィーガン焼き菓子とドイツパンの販売をする傍ら

農家民宿としても営業しているドイツ人のティルさんと

日本人の奥様と2歳になる息子さん、ヤギ(♀)1匹、羊1匹、犬(バル♂)1匹

がいらっしゃいます。

この日は奥様と息子さんは留守でしたが

その分、バルくんとヤギが歓迎してくれました。




お店のカウンターで話す、ティルさんと竹ちゃん。

竹ちゃんも来年岡山で、リコッタチーズを作りながら農家民宿

というスタイルの宿をやる計画中で話しが弾んでいました♪♪




ティルさんの家の庭から見える景色です。

のどか~




BIOLANDの農園も見させていただきました。

暑い中でも元気に育つ野菜たちがみられました。


この日も宿泊のお客様がいらっしゃるにもかかわらず、

私達2人をもてなしていただいてありがとうございました


ちなみにティルさんの作る焼き菓子やパンは

白馬ジャスコや道の駅小谷でも購入できます。

東京のナチュラルハウス青山&吉祥寺店でも取り扱っています

艶やかプチトマト

2010-08-28 08:01:19 | 食材


こちらのお野菜は小川村道の駅 さんさん市場で購入したもの。


ズッキーニは元スタッフ谷ちゃんファームからの頂き物です


モンビェファームのお野菜は今年の5~6月の寒さと

夏のあまりの暑さですでにへたれてきてしまい、少しずつ購入しています


黄色人参は撒いた時期が悪く、葉は出たものの根が肥えず・・・

この夏トマトには皮を舐めるどころか頭を突っ込む芋虫がつき

結構やられてしまいました。

こんな虫初めてみました

ヨトウガやコガネ虫の幼虫だそうで、トマトの実も食べてしまうようです。

もちろんこんな虫がつくということは農薬を使っていない証拠でもあります(←言い訳)


籠の中には黄色人参、レッドアンデス(じゃがいも)、

丸オクラ、金糸瓜、アマランサスの葉、黄色ズッキーニ、

プチトマト、レッドオニオン、四角豆、ミニゴボウが入っています。

どれも美味しそう

小川村の道の駅は変わったお野菜もあったりするので

私の好きな場所の一つです




白馬産 はちみつ

2010-08-25 08:57:16 | で・き・ご・と



白馬で一番の大企業の社長さんから

お土産に頂いた『白馬産 はちみつ』

自社製品です


大企業太田養蜂園の社長さんお一人と、社員さんは100以上

そうです何百匹ものみつばちさん達が働いてくれています


こちらは百花の蜜ですが、季節柄少し栗蜜が混じってきているらしいです。

口に入れた瞬間は栗花の香りが広がり、

後味に栗の実の風味があるよう~な気がします。


新鮮なサツマイモにこの蜂蜜とアマランサス醤油を絡めて

油で揚げないさっぱり大学芋にしていただきました。

美味しかったです


こちらの製品販売はどこで???


確認しなかったのですが、たぶん駅近くの『太田薬局』で販売しています。

薬局のおじさんがセカンドビジネスをしているのを初めて知りました


蜂蜜のプロに蜂蜜について一つ質問


Q;『以前購入したそばの蜂蜜があまりにも癖がありすぎて

食べられなくて困ってるんですが?』

A;『ブルーチーズにかけてみなさい。 

臭いものは臭いもので制す


さっそくその夜ブルーチーズ&そば蜜を試してみました。

美味しい

さらに蕎麦のガレットで巻いて食べる

蕎麦の香りも広がって、三位一体すっばらし~い



白馬の釣果  ディナーでいただきま~す♪♪

2010-08-24 13:37:31 | ゲスト


この夏2度目のご宿泊 Fさんご一家。

ご主人は釣り好きで朝に夕に清流釣りに出かけます。

釣果はご覧の4匹

ディナーではシンプルに塩焼きにしてお召し上がりいただきました。




お昼頃にお預けいただければ、

さらに手を加えて魚料理として召し上がっていただけるメニューに致しま~す


来シーズンもお待ちしています

この夏のお客様 ~ご感想~

2010-08-22 17:34:01 | ゲスト


神奈川県 Kさま

初めて利用しました。 
静かな環境でとても雰囲気が良く、また利用したいと思いました。
特にお料理がおいしくて毎回の食事がとても楽しみでした。
食べたことのないお野菜もきちんと説明していただくことで、
美味しさが2倍、3倍に感じられました。
monmamaとの会話も楽しかったです。 
今度はぜひお話を伺った『仙人』の所にも行ってみたいです。

楽しくゆったりとした時間をありがとうございました。
戻ってから仕事に頑張れそうです。



Kさま ありがとうございました。

野菜ソムリエ認定レストランとして、
ジュニア野菜ソムリエとして
お客様に野菜を美味しいと喜んでいただけるのが
仕事をしていてとても嬉しく思います。

忙しくしているとお客様との会話も少なくなりますが、
できるだけ美味しさが伝わるよう説明は心がけています

仙人のうようなクラフト作家さんのログハウス、
ぜひ次回は小枝のアクセサリー作り体験をしてみて下さい。

お話しも楽しくてあっという間に時間が過ぎていく
楽しいひと時になります。


写真は青鬼の棚田でした。

大豆アレルギー対策

2010-08-21 16:16:04 | 食材


この夏はアレルギー対応食&ベジタリアンの方の

宿泊が多くなりました。


アレルギー対応食は今まではお子様の場合が多かったのですが、

大人の方のアレルギーが多くなりましたね。

特に大豆、そば、動物性食品が3大アレルギー食品でした。




先日『信州58町村 収穫祭めぐり』というパンフレットで見かけた

小川村のアマランサスしょうゆが気になったので

小川 道の駅で購入してきました。


大豆などのアレルギー特定原材料25品目はいっさい未使用

アマランサスは雑穀の中でも鉄分、カルシウム、カリウムが豊富、

安心で安全な調味料は病院などの公共の施設で重宝がられています。



無農薬栽培の小川村のアマランサス100%でつくられたしょうゆは

さっぱりとしていて素材の味を生かして食せます。

色も淡いので煮物なども綺麗にしあがりそうですね


フレンチではしょうゆそのものは使用しませんが

ソースの隠し味に少し入れると味が馴染むので使ってみたいと思います

コラーゲンはビタミンCと一緒に♪

2010-08-10 17:03:50 | Jr.野菜ソムリエ



このメニュー エイヒレのソテーときしらず添え
摘み立てトマトのクーリとブールブランソース
です。


エイヒレはコラーゲンたっぷり、女性に必須の栄養素として定着しています。


コラーゲンをサプリメントやドリンク剤で
摂っている方は多いですよね?


でも、それって本当にからだに摂取されているのでしょうか?


美容のためにコラーゲンをサプリメントとして摂取することに関しては、
現時点では明確な効果は得られていないようです。
コラーゲンはタンパク質なので、摂取すると消化、吸収されてしまうためです。


では、サプリメントではなくて食品から摂るには
どんな食品にコラーゲンが多く含まれているのでしょうか?

<多く含む食品>
ふかひれ、えいひれ、牛すじ、鶏手羽、豚足、
鶏がら、煮こごり、ゼラチン、ゼリー、鶏軟骨、鶏皮、魚皮など

そうです“エイヒレ”には軟骨もあるので
コラーゲン摂取には適した食材なんです


でもこれだけを食べればOK?


いえいえ、コラーゲンは一緒にビタミンCが必要です。

このメニューにはビタミンCが豊富に含まれている
パプリカやミニトマトも使い
コラーゲンが効率よく吸収されるメニューになっています




でも確実なのは体内でのコラーゲン合成。

ビタミンCとAや鉄分をバランスよく摂る事がもっとも良いそうです

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。