・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

しばらくぶりです

2005-10-10 12:26:20 | メニュー
書き込みをしない間なにをしてたかと言いますと
栗拾いにきのこ採りと秋の収穫をしていました。

庭に2本の栗の木があります。
1つは山栗で9月下旬から実が落ち始めます、
小さな実ですが味はGOO
続いて大き目の食べ応えのある栗の実が10月から落ちるんですが、
何しろ皮むきが大変
でもお客様に喜んでいただく顔を思い浮かべながら
せっせと剥いています。
デザートの「栗とりんごのタルトシナモン風味」や
お肉のつけ合わせにも栗が登場します。
是非食べにいらして下さい

きのこは9月下旬に岩岳に登りました。
9月はまだまだ暑い日が多く、が少なかったので
狙っていた「こう茸」は採れませんでした、残念
「こう茸」はマツタケより珍重され懐石料理に使われるきのこで、
香りだけのマツタケと違い、香り、食味、食感と三拍子そろった
黒いきのこなのです。 ご存知でした?
熊とスズメバチとカモシカに気をつけながらの採取です
今年は蜂が多いようです、皆様もお気をつけて

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。