・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

アンシャンテ

2008-04-25 22:28:42 | お薦めのお店
ここのところ美味しいものを食べ歩いていたら、、、
どうもウェスト辺りが成長してきたような(^^ゞ

それでも誘われるとお断りできず、
ついついまたランチを食べに出かけてしまいました。
どうしてもフレンチを※勉強しに行きたいという友人が
白馬村内の東館地区の『アンシャンテ』に行きたいと言うのです。
こちらはプチホテルなのですが、最近レストランとしても営業するスタイルになりました。
お料理が美味しいと評判の宿です。(←白馬モンビェと同じじゃないですか!)

実は私とは、夫婦ともども友人のお宅なのです

ご主人は美味しいものが大好き
美味しい食材をさらに美味しいお料理に変身させちゃいます。

↓↓↓メインディッシュは鶏肉のコンフィ 
   竹の子や野沢菜の菜の花季節の食材も嬉しいです。 

                   

奥様は白馬で一番美しいソムリエ
(↑スリ、スリ、スリ ゴマでもスリスリ(^ム^))
美味しいワインをリクエストするとセラーからいろいろなワインが出てきます。
甘くないデザートを作るのも得意
ゲストにはもちろん甘~いデザートを作ってくれます。
↓↓↓苺のスープがデザートです。
   ミントジュレのグリーンとミルクの泡の白、彩りも春を感じます
   


便利な言葉です♪




つれづれ

2008-04-24 11:08:02 | お薦めのお店
白馬村の自然薯料理のお店が『つれづれ』さんです。

山芋、つくね芋くらいしか食べたことのない私は、

通りかかって看板をみてからず~っと「自然薯、食べてみたい!!」

と、思っていたのですが昨日念願かなって行ってまいりました♪


粘りの強さ、口に入れたときに押し返すような弾力。

特に揚げだしにしたときのもちもち感は

鰹だしのつゆ(←こだわりの鰹節は三重県取り寄せ)と

一緒になって忘れられない味になりました。


今回予約をしてうかがったのですが、

釣り好きのご主人が南信まで行って『あまご』を

人数分釣ってきて炭で焼いて下さいました。

それにサービスで出していただいたとろろ蕎麦♪♪

麺のつや、だしとかえしのバランス、とろろの喉ごし。

3拍子そろっていました。

山菜の小鉢デザートに甘い苺もついていてお得感あり


ナチュラルで美味しい身体の内側から綺麗になりそうなものを頂いた満足感と裏腹に・・・

美味しくてついお代わりを繰り返してしまった麦飯に反省。

(→麦は黒い部分を取り除いてあり、米は籾で保存したものだそう)

ご主人のおもてなしの心が伝わるいいお店でした




小布施 須坂 の 桜

2008-04-22 21:44:49 | お薦めスポット
今日は花苗&野菜苗の買出しに小布施まで行ってきました。
この季節の私の楽しみの一つ、恒例行事です。

小布施町は信州でも人気のスポット!
白馬から片道1時間半もあれば行かれます。
栗が有名な場所ですが、美味しい日本酒やワイナリーもあり、
北斎ゆかりの地でもあり、県民にもファンの多い観光地です。
花のある街造りに力を入れていて、
オープンガーデンもたくさんあるんです。
ガーデンは可愛い春の花で色とりどり、
白馬村より一足早い春の季節到来で桜吹雪が綺麗でした。

枝垂れ桜や八重桜はちょうど見頃でしたよ

須坂はソメイヨシノが満開を迎えていましたね♪
時間があれば『臥竜公園』に立ち寄れば、
うっとりするような桜並木が見られた事でしょう。

今日はお友達と一緒にドライブ。
話が弾んで気がついたらいつもと違うコースを走っていました。
でもそのおかげで千曲川沿いの桜・花桃・リンゴ?
一面ピンクや桃色・白の花々で埋め尽くされた場所を見つけました。
初夏のような炎天下の中、大勢のカメラマンの方たちが
さかんにシャッターを押していらっしゃいました。



その仕事楽しそう♪♪

2008-04-21 12:41:51 | 徒然
先日NHKの『夕時ネット』に当館の冬のスタッフIちゃんが出演しました♪

Iちゃんの元々の仕事場は八ヶ岳の麓。
現在そちらで働いています。
オーナーは本の出版も多数ある某俳優さんです。
その職場のロケでコックの仕事ばかりでいつも裏方のIちゃん
オーナーから「たまには外仕事をしてみないか?」と、
メインキャストに抜擢されたらしいです。

それはもうアップの連続、出身地や名前までも紹介されていました。
モンビェが旅行番組に出演したときよりも断然扱いが上です(笑)

その日はデッキテラス造りをする
オーナーと若いスタッフが春の陽ざしの中で
ガーデニングを心から楽しんでいる様子が放映されました。
モンビェと同じような仕事スタイルで、ちょっと安心。

モンビェも雪が消えたこれからの季節。
畑で野良(野を良くする)仕事とレストラン、
プチホテル、三足のわらじで頑張っていきます。

現在スタッフ募集中!!
自然を感じながら、のんびり仕事をしてみたい方を募集中です。







クレソンのある清流 

2008-04-21 12:24:33 | メニュー
山から湧き出る清流で育まれたクレソンは
ヨーロッパ原産のアブラナ科の食物で、
和名はオランダガラシと呼ばれています。
春の山菜とともに冬の間に体内に溜まった毒素をぬいてくれるので、
この時期とても食べたくなる1品です。

ビタミンA・C・Eや葉酸などのビタミン類、
カリウム、鉄などのミネラル類を多く含み、
その独特のハート型をした葉やピリッとした後味の辛さと
青臭い感じがいいですね。
肉料理に添えたりスープ・サラダ
中にはパウンドケーキに入れるシェフもいます。

インデアンにはさらさら血流になるとされ、よく食されていたようです。

白馬モンビェではこの時期のみメニューにクレソンを使います。
何故この時期だけかって?? 
1年中あるスーパーのクレソンには
味がないから美味しく感じないでしょう?
山の中で熊に注意をはらいながら摘んでくるクレソンは格別の味です!!!







福寿草

2008-04-16 09:44:56 | で・き・ご・と
     白馬の花 

福寿草が見ごろを迎えています。
かわいい花びらが太陽の日差しをたくさん吸収して、
喜びにあふれているようです。

他に座禅草、一輪草、辛夷の花も咲き始めています。
四十九院の辛夷も今週末が見ごろ??  でしょうか?
時間があるときにでも行って確認してきますね。


杉の木です。

2008-04-15 22:18:05 | 徒然
スギ花粉後半のピークを迎えている白馬です。
歩道には杉の雄花がたくさん落ちていて、
踏んで歩くと花粉が舞い上がります
今日はまた空気が黄色く見えるほど・・・
たくさん飛んでいたのではないでしょうか??
毎日抗アレルギー剤を飲んでいる私でも、
目が痒くて仕方ありません(>_<)


白馬モンビェのゲストルームの窓から見えているのは、杉の木です。
でも良くしたことに家の裏の杉の木には花粉を飛ばす雄花が付きません。
日陰だからでしょうか?
自然に花無し=花粉無しの杉の木になりました。
窓を開けると杉と唐松の林を抜ける爽やかな風が吹き込んできます。
ときにリスが遊んでいる姿も見られるんですよ

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。