テーブルいっぱいに並べられた様々なお料理、
これらはほとんどがアワビ、他にウニ、サザエ、
アオサに似た海草e.t.c.
岩岳で採れたムレオオフウセンタケやシシタケ
海と山の旬の食材でいっぱいです。
食材収集はペンションForest inn PorcoのYさんファミリー。
海にも山にも食材知識が広く深い方でお話を聞いていて楽しいです。
息子さんは渓流釣りが得意分野、
釣るだけでなくつかみ捕りもOKだそうです。
次回は岩魚パーティーでしょうか?
Yさんファミリーによると・・・
「最近貧乏だからアワビでも捕りに行こうか~。」
で、アワビの踊り食い、アワビご飯、焼きアワビ。
とっても贅沢なお話しじゃないですかぁ
料理担当はグランドホテルシェフと当館シェフ、
100個以上のアワビの下処理をし、何種類ものお料理を作ってくれました。
1年に1個も食べないアワビを一度にこんなに食したら、
体がびっくりして鼻血が出そう、いえいえバチが当たりそう
でもしっかりお料理は味わいました。
生食はコリコリの食感、煮たものはあくまでも柔らか~く
肝で作ったドレッシングのコク、
マヨネーズを効かせて焼いた物、
スープにしたり、ご飯にしたり、沖漬けだったり
料理のレパートリーに併せビール、日本酒、焼酎、
スパークリング、白・赤ワイン併せるお酒も増えてしまいました。
今回のアワビ料理研究会??参加者は2家族にシェフ4人、
子供達を含め全12名。
一人約10個のアワビを食しました。
幸せです。
この先10年アワビが食べられなくなっても文句は言いません。
誓います。
~カントリーホテル白馬モンビェ monmama~
これらはほとんどがアワビ、他にウニ、サザエ、
アオサに似た海草e.t.c.
岩岳で採れたムレオオフウセンタケやシシタケ

海と山の旬の食材でいっぱいです。
食材収集はペンションForest inn PorcoのYさんファミリー。
海にも山にも食材知識が広く深い方でお話を聞いていて楽しいです。
息子さんは渓流釣りが得意分野、
釣るだけでなくつかみ捕りもOKだそうです。
次回は岩魚パーティーでしょうか?

Yさんファミリーによると・・・
「最近貧乏だからアワビでも捕りに行こうか~。」
で、アワビの踊り食い、アワビご飯、焼きアワビ。
とっても贅沢なお話しじゃないですかぁ

料理担当はグランドホテルシェフと当館シェフ、
100個以上のアワビの下処理をし、何種類ものお料理を作ってくれました。
1年に1個も食べないアワビを一度にこんなに食したら、
体がびっくりして鼻血が出そう、いえいえバチが当たりそう

でもしっかりお料理は味わいました。
生食はコリコリの食感、煮たものはあくまでも柔らか~く
肝で作ったドレッシングのコク、
マヨネーズを効かせて焼いた物、
スープにしたり、ご飯にしたり、沖漬けだったり
料理のレパートリーに併せビール、日本酒、焼酎、
スパークリング、白・赤ワイン併せるお酒も増えてしまいました。
今回のアワビ料理研究会??参加者は2家族にシェフ4人、
子供達を含め全12名。
一人約10個のアワビを食しました。
幸せです。
この先10年アワビが食べられなくなっても文句は言いません。
誓います。
~カントリーホテル白馬モンビェ monmama~