先日、長年お世話になった電子レンジさんが
とうとうお仕事を全うし 動かなくなってしまいました。
追悼の思いを込め? しばらくの間は
新しい電子レンジを我が家に迎え入れる事を
遠慮しようと思っていたのですが・・・
無理! 不便!
2日目で速攻購入してしまいました
今度はスチームオーブンレンジです
今のレンジはパワーが凄いんですね。
これなら電子レンジで調理しようと思う訳だ!と、感心しました。
今やレンジで調理に欠かせないアイテム
シリコンスチーマーは雑貨ショップから本屋さん
さまざまなお店で売られ、カラフルさ 可愛さ 便利さで
どこのキッチンにも1つはあるんではないでしょうか?
電子レンジ専用炊飯器もあるように
レンジは温めだけでなく 調理機としても大活躍です
でも そのレンジについて危険性を考えた事、ありますか?
私も2年前まではお弁当用にご飯1合炊くのに、レンジで炊いていました。
でも野菜ソムリエになって「食」について知るうちに、
便利だけれど計り知れない危険性を含んだレンジに
少~し距離をおくようになりました。
レンジが食材を温めるのは超短波で低レベルの放射線の
振動によって核レベルでの摩擦を起こし熱を作り出しているのです。
昔は扉や密封材から放射線が漏れ出しているから
覗くと危険
と母に怒られたものです。
今はどうかわかりませんが・・・
放射能によって食品に含まれる栄養を大量に破壊し、
形は食べ物だけれど、想像もつかないほど痛めつけられたその食品を食べる事で
人体を内側からも細胞レベルで傷つけている可能性がなきにしもあらず。
その見た目だけの食べ物を食べる事で
血液の質の低下、免疫力の低下、ガン細胞形成、脳神経障害、
ホルモンバランスの崩壊、コレステロール値の上昇ほか、
さまざまな形で健康に影響を及ぼしていいる・・・かも?
そんな記事を読んで、私はちょ~っと怖い
と思ってしまいました。
遺伝子組み換え食材や原発の放射能漏れには敏感なのに、
栄養もない、放射能でズタズタになった見た目と味だけが食べ物の物体を
食べ続けた人体はいったいこの先どうなるのでしょうか?
そんな事を考えながら 未だシリコンスチーマーは買えず、
かと言って、便利さに慣れきってしまった私には
食べ物の温めに蒸し器を出す行動力もなく、
日々距離を置きながら?その便利さにあやかって過ごしています。
にしても今のレンジの威力は凄い!
しかもスチームレンジ機能でラップなしでも
しっとり温めなんて嬉しい限りです。
なんだかんだ言いながら
やっぱりレンジって現代生活から切り離せない。
私も、日々自分と家族の体で人体実験をしているようなものですね