三代目 茂蔵
という豆腐料理のお店に行って来ました。
豆腐の腐の字をあえて豆の富み・・・豆富と書くこだわりのお店です。
もともとは埼玉県春日部市に本店があり、
飲食部門だけでも日本各地に50店舗以上あるようです。
豆腐には上質なたんぱく質だけでなく、
以外にも脂質が多いのを知っていますか?
脂質は、エネルギー源として体に不可欠なものですが、
単純にカロリー高いの???と、食べた後ですが心配になりました。
豆腐の脂質の特質は、不飽和脂肪酸が8割以上、
そのうち必須脂肪酸であるリノール酸や
リノレン酸の比率が高いのが特徴。
動物性脂質が飽和脂肪酸の比率が高くコレステロールを含むのに対し、
不飽和脂肪酸はそれをあまり含まないため、成人病予防等、
体に良い脂質といわれてるそうです。
イソフラボンも含んでいるし女性には特に、
ダイエット&健康にも最高の食材なんですね♪
写真は『ゆば巻き寿司』酸味が利いたごま入り寿司飯が
青じそといっしょにさっぱりヘルシー感を強めています。
ゆず豆腐の温野菜サラダ、すくい豆腐(目の前でできたてを食べる)
精進料理GOO!!
世界のTOFU頑張れ~
という豆腐料理のお店に行って来ました。
豆腐の腐の字をあえて豆の富み・・・豆富と書くこだわりのお店です。
もともとは埼玉県春日部市に本店があり、
飲食部門だけでも日本各地に50店舗以上あるようです。
豆腐には上質なたんぱく質だけでなく、
以外にも脂質が多いのを知っていますか?
脂質は、エネルギー源として体に不可欠なものですが、
単純にカロリー高いの???と、食べた後ですが心配になりました。
豆腐の脂質の特質は、不飽和脂肪酸が8割以上、
そのうち必須脂肪酸であるリノール酸や
リノレン酸の比率が高いのが特徴。
動物性脂質が飽和脂肪酸の比率が高くコレステロールを含むのに対し、
不飽和脂肪酸はそれをあまり含まないため、成人病予防等、
体に良い脂質といわれてるそうです。
イソフラボンも含んでいるし女性には特に、
ダイエット&健康にも最高の食材なんですね♪
写真は『ゆば巻き寿司』酸味が利いたごま入り寿司飯が
青じそといっしょにさっぱりヘルシー感を強めています。
ゆず豆腐の温野菜サラダ、すくい豆腐(目の前でできたてを食べる)
精進料理GOO!!
世界のTOFU頑張れ~
