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栗がいい!

2015-09-10 21:01:07 | 薬膳




待ちに待った大好きなの季節がやって参りました

私の小腹がすいた時のお助け補食アイテムの一つ。

畑仕事、山登り、外の作業やドライブの時、

だいたい甘栗を持って出ます。



昔から小食で、給食を放課後までかかって食べるような子供だった私。

今でもお腹がいっぱいになるのが早ければ

お腹が空くのも早いんです



ちょっと動くとすぐにお腹が空いてくる、

そんな時のお助けアイテムです。



昨日スーパーの地場産コーナーで

隣り村 小谷産の栗が販売されていたので

さっそく栗ご飯を炊きました。



栗はとても栄養価が高い食べ物です。

栗は栗の木の、この一粒から芽を出して

木に育つパワーがぎっしり詰まってます☆.。.:*・


栄養的には、種の割に脂質が少なく

でんぷん質(炭水化物)とビタミンCが豊富。

ビタミンB群、カリウム、亜鉛、葉酸、食物繊維
が含まれます。




どうですか? 身体に良さそうでしょう?



大き目一粒で35kcal 5個も食べればお茶碗1杯分のカロリーです。

私のような小食でもカロリーが摂れます



ビタミンCは熱に弱いですが、

栗のビタミンCはでんぷん質に覆われ

守られているので熱で壊れません。

以外にもグレープフルーツと同じ程の量があるのにはびっくり\(◎o◎)/

私のようなシミが気になる人にお薦め

まだまだ美肌になれてないんですけどね



エネルギー代謝に必要なビタミンB群もたくさん含まれていますから、

脂肪燃焼の手助けをしてくれます。

(カロリーが高いので食べ過ぎると元も子もないですが)

ダイエットやトレーニングがハードなアスリートにもGOO



中医学薬膳的にみても血の巡り、

腎の働きを良くし、身体を元気にする
と言われています。

老化による腰痛や筋肉の衰えにも良いとされているので、

宿仕事のベッドメイクで腰を痛めないように

あるいはシーツの束を担いで3階まで上り下りが

できる筋力を保てるようにと

せっせと食べている私です



栗ご飯にしても綺麗に渋皮は剥きません。

あちこちに残っているくらいの方が

渋皮に含まれるタンニン(ポリフェノールの一種)の

抗酸化作用を期待できます。

アンチエイジングですよ、全部剥いたらもったいないです



私の栗ご飯は はちみつと藻塩がポイント

ほんの少しのはちみつで甘味としっとり感を保ち

藻塩の旨み成分で昆布を使わなくても味に深みが出ます。


早く庭の栗が落ちてこないかな~ 

皮を剥くのはたいへんだけど 

食べるのは楽しみっ



お客様にもお土産に庭で栗を拾っていただけますよ、

ぜひ10月の初めの頃にいらしてみてください。

お待ちしていま~す


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