経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

まさに口コミ。

2008-01-27 12:53:59 | ひとりごと
県境をもろともせずに越えて、「おいしいお店」に行ってきました。


ここは金沢(石川件)の芋焼酎専門居酒屋「うまいや千の升」の市村オーナーから聞いた霧島(鹿児島県)のお店です。


「霧島へ行くならぜひこの繁盛店へ」と言うことで地元の人も知らない人はいないお店でした。

オリジナルメニューの溶岩焼き



溶岩を鉄板に見立ててその上でジュージューと焼きます。気泡があるので油が落ちて素材の良さが引き立ちます。
地鶏と言うことで勝手に“串焼き鳥”をイメージしていたのですが「鳥の焼肉」バージョンでした。

うまさの秘訣はなんと言っても「鮮度」です。
刺身盛り合わせが抜群です。ニンニクおろしを専用タレでいただきます。



モモ、ズリ、肝、もうひとつは何だっけなぁ~(^_^;)。
その日その日にさばいた鳥のうまさが抜群です。

天文館にも出店して鹿児島県内に3店舗、今度は県外へも出店しそうな勢いだそうです。

もともと人気があったお店ですが昨年TVやラジオ、日経などのマスコミに取り上げられて拍車がかかりました。経営者は地元商工会の青年部に所属する若手経営者だそうです(残念ながらお会いできませんでした)

「金沢で知ったお店情報を鹿児島へ愛知県の人間が行く。」こんなことが日常的に起こるのも口コミではありますが、インターネットを始めとした“情報の発信”がなせる業ですね。