今日から北海道出張です。
中小企業大学校旭川校で
「営業に差をつける企画・提案力強化」というテーマで3日間の講義です。
講義期間中は、大学校の寮で過ごすので“おいしいもの”を食べに行くことはめったにありません。
出張が多くても、想像に反して
なかなかご当地グルメにはありつけないのです。
そして
こうして出張が多いと「移動中に何をしているのですか?」
とよく聞かれます。
本を読んでいるイメージも強いかもしれませんが、
あまり本は読みません。
特にビジネス書は持ち歩いてはいますが読まないことが多いですね。
移動の時間は、
情報収集タイムには間違いないですが、
“皮膚感覚”を研ぎ澄まします。
目の前の現象を客観的にとらえる訓練をしています。
そしてそこでのアイディアやひらめきをじっくりと考えるようにしています。
考え事をしているとドンドンイメージも膨らんできます。
そのイメージをいかに早く具現化するかが課題ですが、
頭を常に使って考えていないと
パッと閃かないものです。
季節を感じ、乗り物の混雑具合を感じ、
ヒトの空気を感じながらの出張が
日野にとっては一番考え事をするにはいい時間帯なのです。
毎週月曜日発行のメルマガは昨日は祝日でしたので本日配信済みです。
中小企業大学校旭川校で
「営業に差をつける企画・提案力強化」というテーマで3日間の講義です。
講義期間中は、大学校の寮で過ごすので“おいしいもの”を食べに行くことはめったにありません。
出張が多くても、想像に反して
なかなかご当地グルメにはありつけないのです。
そして
こうして出張が多いと「移動中に何をしているのですか?」
とよく聞かれます。
本を読んでいるイメージも強いかもしれませんが、
あまり本は読みません。
特にビジネス書は持ち歩いてはいますが読まないことが多いですね。
移動の時間は、
情報収集タイムには間違いないですが、
“皮膚感覚”を研ぎ澄まします。
目の前の現象を客観的にとらえる訓練をしています。
そしてそこでのアイディアやひらめきをじっくりと考えるようにしています。
考え事をしているとドンドンイメージも膨らんできます。
そのイメージをいかに早く具現化するかが課題ですが、
頭を常に使って考えていないと
パッと閃かないものです。
季節を感じ、乗り物の混雑具合を感じ、
ヒトの空気を感じながらの出張が
日野にとっては一番考え事をするにはいい時間帯なのです。
毎週月曜日発行のメルマガは昨日は祝日でしたので本日配信済みです。