経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

源流を探る。<5,801本目>

2017-07-20 07:53:00 | ひとりごと
実は滅多に食べないラーメンです。
それでもセブンプレミアムの「名店シリーズ」はたま~に買います。
その中の一つのお気に入り、セブンプレミアムの「山頭火」

何気なく食べたことがあったのですが、
旭川に本店があるのですね。

ということで
中小企業大学校旭川校の受講生とどこがスタートになっているのか本店へ行きました。

閉店間際でしたが、何人か行列ができていました。
その行列の会話に耳を澄ますと中国語でした。

日野たちが行った時点で
「本日の整理券配布は終了」の看板が出て営業終了でギリギリセーフでした。
店内はカウンターが10席弱、テーブル4人鰍ッが4つ程度のお店です。

一番人気はやはりセブンプレミアムにもなっている「塩」を注文。

820円。

おいしゅうございました。

支店はアメリカや香港、台湾にも進出しているのですね。
セブンイレブンの定番になっているだけで日本中の19,000店舗にも陳列してあるわけで、
旭川の一つのラーメン店からのとてつもない広がりに
ビジネスの源流を垣間見ました。