一昨年から「梅酒」作りに取り組んでいます。
子供の頃から身近に自家製梅酒はありました。
家族の中でお酒が飲めるのは父と祖母しかいない家庭でしたので、
家でお酒を飲むシーンは皆無で、晩酌ということすら知らずに育ちました。
それでも今の季節で梅が出てくると梅干を作ったり梅酒を仕込んだりしていたことを思い出します。
そして今回3年連続となる梅酒づくりとなりました。
毎年アルコールをホワイトリカー以外にもVOブランデーを使いテイストとして「氷砂糖」「黒糖」「キビ糖」「はちみつ」を組み合わせて違った味を作り出しています。
今は、「2年物」と昨年作った「1年物」を楽しんでいます。
そして今年も3種類を仕込みました。
しばらく毎年作って「10年物」になった時にどんな味わいがあるのかを楽しみにしたいと思っています。
子供の頃から身近に自家製梅酒はありました。
家族の中でお酒が飲めるのは父と祖母しかいない家庭でしたので、
家でお酒を飲むシーンは皆無で、晩酌ということすら知らずに育ちました。
それでも今の季節で梅が出てくると梅干を作ったり梅酒を仕込んだりしていたことを思い出します。
そして今回3年連続となる梅酒づくりとなりました。
毎年アルコールをホワイトリカー以外にもVOブランデーを使いテイストとして「氷砂糖」「黒糖」「キビ糖」「はちみつ」を組み合わせて違った味を作り出しています。
今は、「2年物」と昨年作った「1年物」を楽しんでいます。
そして今年も3種類を仕込みました。
しばらく毎年作って「10年物」になった時にどんな味わいがあるのかを楽しみにしたいと思っています。