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千疋屋
原宿・銀座・日本橋・京橋・八重洲(地下街)・横浜ポルタ(今はありません)のお店に伺いました。面白いのは、フルーツサンドのアレンジが各店舗毎にまったく違うところ。お値段は100円前後の差なので、当然当たり外れがあります。テイクアウト用のものを置いていない所もあるし(お願いすれば作ってくれるようですが)。
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私の好みで言えば、最もクオリティが高いのは八重洲のお店(東京駅一番街)のものですね。
生クリームを使用せず、たっぷりのフルーツをヨーグルトドレッシングで和えたものを具にしています。
なので、ケーキみたいなお菓子っぽさがなく、果物本来の甘さを十分に味わえます。
おやつではなく、立派に食事として通用するメニューです。
パンも全粒小麦とライ麦の2種類を使い、フルーツの水気がパンをしなしなにくたらせない工夫もされています。
イートインの際には、野菜サラダと大きくカットした季節のフルーツが添えられます。これで1,260円。
テイクアウトは840円。お店で食べるより断然お安いので、私はもっぱら「お持ち帰り」派です。
ちなみに此方の店舗、フルーツをふんだんに使った生ケーキも、原宿や銀座のお店のようにボリューム重視ではなく、フルーツの持ち味を最大に味わえるよう工夫されていて、専門店らしいこだわりを感じさせます(季節限定のケーキも毎回楽しみ)。
トロピカルフルーツカレー、アボカドとスモークサーモンのサラダなどの軽食もあり。
東京駅を使う方はぜひ一度足を運んでみて下さい。
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万惣
銀座松坂屋のB1にフルーツショップとパーラーが出店しています。此方のフルーツサンドイッチは、上記の千疋屋のものとは対照的に、ケーキで使用する生クリームがたっぷりの「おやつサンド」。ケーキを食べる感覚で時々無性に食べたくなります。
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普段はテイクアアウト専門なんですが、夏季は生クリーム使用のため店内でしか食べられないそうなので、初めてパーラーを利用しました。
19:00ちょうどに入店したら、オーダーを取りに来たウェイトレスさんが「19:30までなので、ゆっくりしていただけずにごめんなさい」と開口一番こう言ったのには驚きました。
おいおい、とりあえずは「いらっしゃいませ」だろ~。
こちらも長居は出来ない状況だったので、サクサクやっていただけてむしろありがたかったですが…。
フルーツサンドに紅茶やコーヒーなどのドリンクが付くセットは1,300円。
しかし、この日私のオーダーしたものは、パンが何箇所かカチンカチンに固くなっていて酷い出来でした。
今まで何度かテイクアウトしてもこんな状態は一度もなかったので、たまたまなんでしょうけど…。
当分は利用を差し控えたいと思います。
写真を見る限り、ホント美味しそうなんだけど。