ウーナジョルナータ(イタリア料理/逗子)
閉店しました
*スッピン&普段着で気軽に。逗子の「出来すぎ!」イタリアン
たとえば自宅で1人っきりのとある休日の夜、「料理するのもめんどくさいし…」なんて時に、お財布だけ持ってフラリと寄れるご近所イタリアン。
イタリア語で“1日分の仕事”という店名の通り、その日仕入れた食材によってメニューが変わるコースは全5種類。これまた伊語で1~5を意味するUno、due、tre、quattro、cinqueという名前がつけられたこのコース料理が非常にリーズナブルです。
パスタ(3種類より選択)にパン、サラダ、ドリンクがセットされた「ウーノ」は1,050円、これに前菜、魚又は肉料理、ドルチェが+される一番高い「チンクエ」でも2,415円というお値段。
懐に優しい価格帯は勿論、お腹の減り具合と相談して食事の量を調整出来る点がいいですよね。
ちなみにディナータイムには上記のコース以外にアラカルトがメニューに加わり、2人で取り分けるセレクトコース(3,675円)もあり。
前菜から食後の飲み物まで全ての項目に4~5種類の選択肢があり、その日に入った食材で料理も変わるので、間を空けずに訪問しても飽きないでしょう。これは「ご近所のレストラン」としてポイント高いですね。
ポーションが少なめな点も(主婦のグループが圧倒的に多い客層に合わせて?)私的には有難い。
多分男性や大食いの人には物足りないと思うけど、こちらはメニューに記載された料理が全て単品でオーダー出来るので、コースに何品か追加して調整するといいでしょう。価格設定が良心的なので、それでもかなりリーズナブルなディナーになるはずです。
調理法は至ってシンプル、出てくる料理に奇をてらったものはないですが、美味しいですよ。
子供からお年寄りまで、誰でも満足出来るという感じでしょうか。
商店街の中にある「地元密着型」のお店ですからこれが正しい営業スタイルだと思います。
〓いただいたお料理〓
左上:スプマンテ
ハーフサイズはASTIのFontana Freddaのみ(甘口)。口当たりが良く食前酒に丁度いい。
右上:冷製カッペリーニ
フレッシュトマト和え。暑い季節にピッタリの旬の味覚です。
左下:鴨ロースのソテー
メインのお肉料理。バルサミコソースで。
右下:ドルチェ盛合せ
左より時計回りにりんごのクラフティ、リコッタチーズケーキ、ガトーショコラ、ティラミス、パンナコッタ。
個人的に魅力を感じた点は、メニューのデザート5種類を追加料金ナシで全品食べられる、というサービス。
と言っても、「ちょっとお味見」程度の一口サイズが5点盛りで登場するわけですが(笑)、不思議とお得感があり、大変気に入りましたです。お皿も華やかに見えて楽しいし。りんごのクラフティが非常に美味だったので、次回訪問の際には単品でいただくつもり。
ちなみに3種盛り合わせもあります(これは少々食べ応えのあるサイズにUP)。
帰り際、わざわざ厨房から出て来て見送って下さったシェフの若さにまたビックリ!
食材の選び方や料理法に、すでにとことん拘りを持って仕事している姿勢は頼もしい限り。健闘を祈りたいです。
なんだか最近、この界隈の飲食店はオーナーがどんどん若くなっているような気が…(単に私が年を取っているってだけ?じゃないよね)。
思い立ったら即スッピン&普段着で気軽に行ける、しかも安く美味しいものが食べられる、というだけでも十分なのに、食後の飲み物でカプチーノが選べる、食後酒が飲める、なんてお店は逗子市内のイタリアンとしては「出来すぎ!」と言っても過言ではないわけで…利用者はもっと有難がるように(爆)。
というわけで、是非末永く頑張っていただきたいお店なのです。
いずれにせよ安くて美味しいお店は近所にいくつあってもいい!
個人的にはランチ、ディナータイムともに「完全禁煙」という点を高く評価したいです。
※去る8/5、王様の「祝!グルメ本出版記念お食事会」を此方で開催いたしました。
ゲストブックでおなじみ、スティーブ@茅ヶ崎氏の仕切りで、大盛り上がりのうちにつつがなく終了。
そちらの様子はあらためてご報告いたします。
■店舗情報
□11:30~15:30 17:30~21:30
□月曜定休
□駐車場なし
□逗子市逗子1-8-15 田村ビル2F
□046-871-3627
※JR逗子駅より海岸方面へ逗子銀座商店街を直進、突き当たりの交差点を渡らずに池田通りへ右折してすぐ、イタリア国旗が目印。