◆活動資金の寄付をお願いしています◆
去る8/5(土)、「湘南グルメ倶楽部」のお食事会が逗子で催されました。このブログでご報告するのは、6月末のドルチェ ファール ニエンテ@鎌倉に続き2回目です。
会場となったレストランは、私が週一で利用しているご近所イタリアン ウーナジョルナータ。お店のデータなどは8/18の記事をご参照下さい。
「1,575円でワイン持込みOK!」という情報を聞いたスティーブ@茅ヶ崎氏の「暑気払いといきますか!?」という一言がきっかけで、トントン拍子に実現となりました。
偶然仲間内でのおめでたいニュースと時期が重なったため、結果的には祝賀会と化しましたが。
祝賀会の内容については、主役が「あなたとツルんでいることを知られたくない…(恥)」と仰るので(え~~何故ですかぁ!? ってか、もうすでにバレているかと…爆)詳細を伏せます。
スティーブさま、某サイトのレビュー拝見しました。あーいう風に書けば良いのですね!?
私には文才がないのでとてもとても…。いやぁ感服いたしました。
----------------------------------------------------
当日は、わざわざ東京から出て来てくれたかおりんと逗子駅で待ち合せ、市内では一番のお気に入りカフェ COYAへ。一水とはそこで落ち合う約束となっていました。
ディナーを後に控えているため、オレンジティーやアイスチャイなどをオーダーし、しばしまったり。
オーナーの根本きこさんは、去年生まれた赤ちゃんを連れてきて店先であやしていました(ビックリするほど愛想のいい男の子なのだ)。お店を改装し、奥に赤ちゃんを寝かせたり、ママがオムツ替え出来るスペースを確保してあります。お店の「古民家」度が更にUPし、私的にはいっそう居心地が良くなった。
土間に赤ん坊が遊ぶゆりかごがあったり、奥の部屋に猫がいたり…。こんな雰囲気で落ち着けるお店、ここ以外には在りえない!と思います。
----------------------------------------------------
1時間ほど寛いだのち、会場へ移動。
ウーナジョルナータは、一見どこにでもあるようなこぢんまりとしたお店ながら、若いオーナーシェフの腕はあなどれません。
湘南グルメの重鎮である王様が足繁く通い、自らイタリアで仕入れてきた禁煙札やら、シチリアで撮ってきたお写真などを寄贈されていることからも分かるように、舌の肥えた大人を十分に満足させられるお料理を(しかもリーズナブルに)提供してくれる、今時奇特なレストランなのです。おばさまたちの社交ランチ場にしておくには勿体無さすぎ!というもの。
今回はお祝いの席でもあるからと、ワインコレクターのスティーブ氏が「飲めるのは最初で最後」というお宝ワインを提供して下さるとのこと。料理の予約を任された私は、その旨を話しシェフに相談してみました。返事は「こちらにすべてお任せ願えますか?」。一瞬その瞳の奥にメラメラと燃える炎を見た気がしました。
予算5,000円(!)で実現した9皿は下記の通り。
・夏野菜のカポナータ(オレンジ風味)
・ヒラメのカルパッチョ
・地鶏のレバーパテ バゲット添え
・サザエのガーリックバター焼&鰯のロール焼
・トマトの冷製カッペリーニ
・和牛すね肉煮込みのニョッキ
・真鯛の軽い煮込み シチリア風
・子羊のカツレツ タレッジョチーズ
・ドルチェ(りんごのクラフティ、桃のパンナコッタ)
・カッフェ
基本的には「シチリア料理」だそうですが、食材はすべて地元で手に入れるものなので、郷土料理独特のくせもなく、非常に食べ易い湘南イタリアンという印象(写真のサザエと鰯の前菜などまさにそれ)。でも、タレッジョチーズをあしらったカツレツ、ニョッキにからめた牛すね肉の煮込みなどは「これぞイタリアン」という力強さを感じさせる逸品。
この日のために持ち込まれたお酒は4本ありましたが、偶然にも料理とのマッチングがドンピシャだったから素晴らしい!(お酒については後ほどゆっくりと書かせていただきます)
いや~、こんなお食事会なら何度でも大歓迎です。
素晴らしい銘酒を提供して下さったかおりんとスティーブさま、思いっきり腕をふるってくれたシェフに感謝!
もちろん祝賀ディナーは大盛況のうちに幕を閉じ、飲み足りない数名は場所をカフェ・ジャメルに移し、裏庭ビアガーデンで更に盛り上がったのでした。
---------------------------------------------------- スティーブ先生が持ち込んで下さったワインの詳細は こちら をご参照ください。
★店舗情報/COYA 【閉店しました】 /UNA GIORNATA 【閉店しました】
(添付画像は、昨日六本木ヒルズで見た巨大な薔薇の花)
テンプレ変えてみました。
前に使用していた「ハートリーフ」はお気に入りなので、すぐに戻すかもですが。
母の喪が明けるまでこれでいこうかなと。文字が大きいので、読み易くなったと思います。
いずれは自分でカスタマイズしてみたいんですが、なにせど素人なので、しばらくは冒険せず地道にやっていく所存です。
早いもので、ブログを始めてから1ヶ月以上経ってしまいました。
果たして続けられるのだろうか…という不安を抱えつつの見切り発車だったわりには、スムーズに出来ているかなという感じです(自分的には)。
思ったよりも楽しいし。
もうちょい余裕が出来たら、他人様のブログもどんどん覗きに行きたいと思います(^^;)。
で、あらためてこのブログのスタンス、希望している今後の展開などを少々。
タイトルには「グルメ日記」とありますが、テーマをそれだけに絞ってしまうのはもったいないというのが実感です。ってか、私は気に入ったお店をリピートするタイプ(開拓者ではない)なので、あっという間にネタ切れの悪寒が。
「出来るだけ毎日更新」が基本なので、「グルメネタがない時でも、とりあえず何か書く」というスタンスでやっていこうと思います。
レストランレビュー
レビュー(批評)というカテゴリーですが、評価目的では書いておりません。あくまでも一個人の「感想」です。
映画レビュー
「goo映画」が私の正式?なレビュー投稿サイトなのですが、データ登録がない作品はレビュー出来ないため(自己登録は不可)、あぶれた映画をこちらでフォローすることに。なので、当然マイナーでマニアックなものばかりとなってしまいます(^^;)。あと、大好きな‘60年~‘70年代の映画について語らせていただく予定。
グルメ
レストランデータのついていない「食」に関する記事はこちら。
パーソン
文字通り「人」について語ります。
イベント
今のところは、食べ歩き仲間コミュニティ「湘南グルメ倶楽部」での会食記録。非日常的な出来事を語る場所になるはず。
日々のつれづれ
いわゆる「雑記」です。このカテゴリーで人様を楽しませる記事を書けるようになるのが私の理想なんですが…。日記をwebに公開している以上、そうでなきゃ意味ないですよね。
ゲストブック
ブログを持たない友人に提供しているカテ。現在約1名の方が非常に頑張ってくれています(笑)。参加希望の読者様がもしいらっしゃればメンバーが増えるかも知れません。
(まずはメールでご連絡を。@mail.goo.ne.jpの前にgooIDがアドレスです)
当分はあまり細かいことに拘らず、やりたいようにやっていくつもりです。
とにかく長く続けることを考えているので。「継続は力なり」
魅力的なブログ作りには様々な努力が必要でしょうが、無理をせず少しずつ学んでいこうと思います。
興味のある方は温かく見守ってやって下さい。