我が家のスモモ「ハニーローザ」をおすそ分けしたら、隣家の同級生からビーツをもらいました。なんだか縄文時代から続く物々交換の習俗みたいですが、我が家にはない貴重な食材です。ネット上のレシピを参考に我流のアレンジを加え、さっそくお昼に「簡単ボルシチ」に挑戦しました。材料は、以下のとおりです。
作り方は、


生クリームも入っていませんので、意外にさっぱりしていて美味しかった。老母も残さず食べました。
鍋に残った「簡単ボルシチ」。これで晩にもう一回くらいは食べられそう。

- ビーツ 直径4〜5cmのもの2個 皮をむき、一口大に切る
- 牛肉 適当に買ったこま肉200g 食べやすい大きさに切り、塩コショウしておく
- ジャガイモ 1個 一口大に切り、面取り
- 人参 櫛型に切る
- 玉ネギ ざくざくに切る
- セロリ 1本 5mm厚くらいに切る
- ビーツの葉 茎も一緒に、1cm間隔くらいに切る
- ニンニク 1片 みじん切り
- オリーブ油 適量
- 調味料 塩コショウ、醤油(少々)
- 固形ブイヨン 2個
- 水 600mL
作り方は、
- 鍋にオリーブ油をひき、にんにくを軽く炒めて香りを出した後、牛肉を入れて表面に焼色を付けます。
- セロリとジャガイモ、人参、玉ネギを入れて軽く炒め、水、固形ブイヨンを加えて煮ます。
- 鍋が沸騰したら灰汁を取り、ビーツの茎と葉を加え、弱火で約30分くらい煮込みます。
- ビーツに竹串が通るようになったら、醤油を少したらして味を調えます。
- 器に盛り付けます。あいにくサワークリームも生クリームもなかったので、パセリで代用。


生クリームも入っていませんので、意外にさっぱりしていて美味しかった。老母も残さず食べました。
鍋に残った「簡単ボルシチ」。これで晩にもう一回くらいは食べられそう。
