ある日、妻に夕食をまかされました。これは大変! 大役です。でも、自分の食べたいもの、作ってみたいものに挑戦するチャンスです(^o^)/
今回は、豚肉とパプリカ(黄)と秘伝豆がありましたので、自家製のタマネギを用意し、赤ワイン煮を作ってみました。
【材料と準備】 3〜4人分
【作り方】

うん、まあこんなもんでしょう。豚肉の塊だと長い時間がかかったのでしょうが、薄切り肉だったので適当な時間で切り上げても大丈夫でした。味は最後のバターのせいもあって、けっこう濃厚でした(^o^)/

マッチングの点では問題の多い和洋折衷の夕食となりましたが、朝の残りの豚汁に食用菊と白菜の漬物もあり、老母にもまずまずの食卓となりました。
今回は、豚肉とパプリカ(黄)と秘伝豆がありましたので、自家製のタマネギを用意し、赤ワイン煮を作ってみました。
【材料と準備】 3〜4人分
豚肉 400g 食べやすい大きさに切る。
タマネギ 1個 くし形に切る。
パプリカ 1/2個 幅1cm程度に切る。赤のほうが色どりが良かったみたい。
ピーマン 1/2個 幅1cm程度に切る。
にんにく 1かけ みじん切り
オリーブ油 適量
秘伝豆 100g 茹でて冷凍してあったもの。※ほんとはミックスビーンズがなかったから(^o^)/
赤ワイン カップ3
水 カップ2
ローリエ 1枚 ※1枚だけ見つけた(^o^)/
バター 20g
塩、コショウ 適量
【作り方】
- フライパン(鍋)にオリーブ油を低温で熱し、ニンニクを入れて香りを移します。中火にしてタマネギ、パプリカ、豚肉を炒めます。
- 赤ワインと水、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
- 弱火にしてフタをして肉が柔らかくなるまで煮込みます。時間は30分〜50分と長いほうがいいみたいですが、老母の空腹もあって20分くらいで終了。
- 秘伝豆を加え、塩小さじ1.5を加えてさらに10分程度煮込みます。
- 黒コショウを少々振り、バターを加えてなじませます。

うん、まあこんなもんでしょう。豚肉の塊だと長い時間がかかったのでしょうが、薄切り肉だったので適当な時間で切り上げても大丈夫でした。味は最後のバターのせいもあって、けっこう濃厚でした(^o^)/

マッチングの点では問題の多い和洋折衷の夕食となりましたが、朝の残りの豚汁に食用菊と白菜の漬物もあり、老母にもまずまずの食卓となりました。