このお天気が続く間に柿の収穫を終えてしまいたいところでしたが、あいにく風邪引きでゲホゲホいっているダンナはあてにならんと思ったか、私の出勤中に妻が柿の収穫をしてくれたそうです。400個ほどあったとかで、2日がかりでぜんぶ収穫したそうな。しかも、干し柿用と焼酎で渋抜き用と、すっかり段取りができているみたい。
と思ったら、今日は老母が柿の皮むきをだいぶ進めてしまっていたようです。心臓は人工弁を入れており足腰は弱って歩行器具を使う状態ですが、座ってする仕事ならまだできると意気軒昂です。いやはや、我が家の女性たちは元気なものです(^o^)/
大粒のものは焼酎で渋抜き用に、一回り小さめのものは皮をむいて干し柿にします。干し柿用の場合、縄状のひもに下げるために柿の枝をT字形に切って準備しますが、焼酎で渋抜きをするもののほうは、順序良く積み重ねる必要があり、軸を除去してしまいます。
品種は、酒井調良が育てた庄内柿の系統の、平核無(ヒラタネナシ)です。渋柿ですが、焼酎で渋を抜くと、実に甘くて美味しい柿です。
と思ったら、今日は老母が柿の皮むきをだいぶ進めてしまっていたようです。心臓は人工弁を入れており足腰は弱って歩行器具を使う状態ですが、座ってする仕事ならまだできると意気軒昂です。いやはや、我が家の女性たちは元気なものです(^o^)/
大粒のものは焼酎で渋抜き用に、一回り小さめのものは皮をむいて干し柿にします。干し柿用の場合、縄状のひもに下げるために柿の枝をT字形に切って準備しますが、焼酎で渋抜きをするもののほうは、順序良く積み重ねる必要があり、軸を除去してしまいます。
品種は、酒井調良が育てた庄内柿の系統の、平核無(ヒラタネナシ)です。渋柿ですが、焼酎で渋を抜くと、実に甘くて美味しい柿です。
この時期、柔らかくておいしいですね。
昨夜は現代ギターで竹内永和インストア・ライブ
をギタークラブ仲間8名と出掛けました。
ボサノバと映画音楽を小一時間ほど聴きました。
そのせいか今朝は喉が痛くて風邪気味になりました。
来週は予定が多いので少々心配です。
現代ギターの演奏会、いいですね~。秋は演奏会のシーズンでもあります。早く風邪を治して、咳で迷惑をかけないようにしなければ、と焦っておりまする(^o^;)>poripori