今年の農作業も、「着々と」とは言えないまでも、なんとか進んでいます。先日、懸案だったサツマイモの収穫を行いました。草取りもままならず、つる返しも不十分で、でき具合はどうかと心配でしたが、なんとか大ぶりのイモと小ぶりのイモと、両方を収穫しました。野ネズミにやられたようなものもなく、まずまずのでき具合かと思います。
収穫後は、風通しの良い場所で広げて乾かし、作業小屋の中に保存します。あとは、機会あるごとに少しずつ使っていくことになりますが、これまでのところ、
などが中心ですが、実はカボチャのピザが美味しかったので、サツマイモのピザができないかと考えております。レンジでチンしておいて、ピザに載せて焼けばどうなのだろう? いやいや、そんな単純なものではないか(^o^)/
収穫後は、風通しの良い場所で広げて乾かし、作業小屋の中に保存します。あとは、機会あるごとに少しずつ使っていくことになりますが、これまでのところ、
- スイートポテト
- 焼き芋
- さつま汁
- 甘煮
- きんとん
などが中心ですが、実はカボチャのピザが美味しかったので、サツマイモのピザができないかと考えております。レンジでチンしておいて、ピザに載せて焼けばどうなのだろう? いやいや、そんな単純なものではないか(^o^)/
サツマイモのピザ、聞いたことないですね。
ぜひ、チャレンジしてみてください!
楽しみにしてますので、フォローしますね💖
(もしかしたら甘めにしたら合うかも…?
ピザチーズじゃなくてマスカルポーネチーズとか…?
焼き上がってから、ハチミツをかけるとか)
チャレンジ、楽しみにしてます😊