ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

男の料理:豚天

2008-08-03 00:26:36 | どうでもいい話
男の料理第3弾

豚天

豚のテンプラですわ

豚肉ってなんだか臭くって苦手だったんですが
大人になって漸く食えるようになりました
近所の中華料理屋で食った豚天がおいしく
家でも作ってみようと思いました

材料

豚ロース薄切り   200g
醤油      少々
酒       少々
胡椒      少々
塩        少々



テンプラ粉   適当
卵       1個
水       適当
カレー粉   少々
塩       少々


豚肉に醤油、酒、塩、胡椒で下味をつけ
衣をまぶします


フライパンに2cmほど油を入れ
中火で揚げます。

簡単です
5分でできます。


しかーし


衣を付けた肉をフライパンに投入

揚げるんですが、上げるタイミングがわかんない

まあいいかとすこし放っておいて

次の肉に衣をつけてると

何時の間にか油の中で狐色に硬直している物体を発見

テンプラというよりもから揚げのようになってます

から揚げというよりも

せんべいのようになってます。

ちょっと温度を下げようと中火から弱火へ変えまして

肉を投入

今度は、なかなか揚がりません

気が付いたら火が消えてました

又、火をつけて揚げなおしです

今度はふにゃぬにゃしてます

テンプラって難しいですな・・・

すったもんだして

試食・・

塩の量を間違えたっていうか入れすぎで

塩辛い塩辛い

ご飯がご飯がすすむくんですわ


でもカレー味が効いていて、なかなかそれは良かったです


しかし料理は難しいですなあ


星・・・0.5

とほほ
コメント
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