去年の11月後半から12月は、鍋週間の1か月でした
最初は、すき焼きでした。
猫家のすき焼きは「エバラのすき焼きたれ」を基本に作ります
肉は、auのポイントで買った牛バラ肉です。
月曜日、肉、豆腐、焼き麩、マロニー、青ネギ、玉ねぎ、白菜
火曜日、昨日の残りの肉を食います
水曜日、昨日の残りにうどんを入れて、すき焼きうどん
木曜日、昨日の残り汁にご飯と玉子をいれて、おじや。
焼きのりを入れるとめっちゃうまいですよ。
友達の高木くんは、すき焼きのおじやに大根のべったら漬がめっちゃ合うって
言ってたなぁ
べったら漬、美味しいよね〜
2週目
ミツカンのゴマ豆乳出汁鍋
月曜日、豚バラ、餃子、つみれ(鶏)、マロニー、豆腐、白菜、ネギ、青梗菜
火曜日、豚バラ、餃子、つみれ(エビ)、マロニー、豆腐、白菜、ネギ、青梗菜
水曜日、昨日の残りにラーメンを入れる
木曜日、昨日の残りにラーメンを入れる(2日目)
金曜日、昨日の残りにご飯と玉子を入れて、おじや
3週目
キムチ鍋
月曜日、豚バラ、餃子、つみれ(鶏)、マロニー、豆腐、青梗菜、白菜、キムチ+白飯
火曜日、豚バラ、餃子、つみれ(エビ)、マロニー、豆腐、青梗菜、白菜、キムチ+白飯
水曜日、上記残り汁にラーメン
木曜日、ラーメン2日目
金曜日、残り汁にご飯と玉子をいれておじや
キムチ鍋には、白飯重要。
北浜にある「よし富」っていう飯屋。ランチに鳥好き鍋やキムチ鍋を
出してくれるのですが、テーブルにおひつが置いてあって、飯食い放題です
ここのキムチ鍋と白飯は最強のタッグ飯です
そんなこどうでもいいんです
4週目
カニ鍋
正月用に冷凍のカニ足を買いました。
神戸の東灘高校の近くに、神戸CRABという冷凍ガニの専門店があって
そこで、カニ足1kgを買いました
そしたら、抽選があって3等の「カニ鍋セット」が当たりました
出汁とほぐしカニの身とラーメンがセットになっていて、野菜を入れるだけで
カニ鍋ができます
ってことで、カニ鍋を食うのですが
ほぐしカニの身ってw
これも月曜から金曜日まで引き延ばして食いました
鍋、鍋、麺、麺、おじやというローテーションです
洗い物も少ないし
調理も白菜とネギを切るくらいです
楽で良いですね
また、お節料理の処分が終わった来週から
鍋週間が始まります。
何鍋を食おうか・・