「イタリア好き」Vol.13はシチリア特集です+「イタリアマンマのレシピ」が発行されました(2013.5.17)
「イタリア好き」Vol.13は いよいよシチリア特集です:
シチリア南東部ノートに住む家族の食卓を訪ねる 毎週日曜日には必ずマンマが生のショートパスタを作り 家族が集う 南イタリアの人々の心の豊かさがここにある
マンマのレシピも登場! オレンジのタルトに イワシ、松の実、干しぶどうのパスタ
世界遺産にも登録されたピアッツァ・アルメリーナ(シチリアのおへそにあたる)にあるパスティッチェリアの紹介 やわらかいトロンチーニ(アーモンドたっぷり!)
ほかにも シチリア東南部アーヴォラの「マグロ漁師一家が極めた 日本人も唸る最高のツナ瓶」(オリーブオイルを使っておりハーブや塩の加減が絶妙!大量生産を考えたことはなかったそうです) よいものは生き残ると納得
シラクーサから車で30分の海を臨むレストランは 漁をしていた一家が開いた昔ながらの漁師料理のレストラン ここはまだ家に鍵をかける人は少ないという
そして 紹介された写真のどれもが 生き生きと輝いている人々の表情で 魅せられる...
家族で小さな店や生業を営むシチリアの人々...
都会でせちがらく生きる我々とどちらが幸せなのか ふと考えてしまうのです...
私はこの頃笑っているかな? 幸せな時であってもすぐにふと不安になってしまい次々といろんな心配ばかりしている私は ここに写っている人たちのように笑顔になれるのかな?と思ってしまうのでした...
* * *
そして 巻末には「イタリア好きがイタリア好きに贈る2冊」と称して 「イタリアマンマのレシピ」(世界文化社刊)と「イタリア好きの好きなイタリア」(イースト・プレス刊)が紹介されています
「イタリア好き」は こちら
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シチリア南東部ノートに住む家族の食卓を訪ねる 毎週日曜日には必ずマンマが生のショートパスタを作り 家族が集う 南イタリアの人々の心の豊かさがここにある
マンマのレシピも登場! オレンジのタルトに イワシ、松の実、干しぶどうのパスタ
世界遺産にも登録されたピアッツァ・アルメリーナ(シチリアのおへそにあたる)にあるパスティッチェリアの紹介 やわらかいトロンチーニ(アーモンドたっぷり!)
ほかにも シチリア東南部アーヴォラの「マグロ漁師一家が極めた 日本人も唸る最高のツナ瓶」(オリーブオイルを使っておりハーブや塩の加減が絶妙!大量生産を考えたことはなかったそうです) よいものは生き残ると納得
シラクーサから車で30分の海を臨むレストランは 漁をしていた一家が開いた昔ながらの漁師料理のレストラン ここはまだ家に鍵をかける人は少ないという
そして 紹介された写真のどれもが 生き生きと輝いている人々の表情で 魅せられる...
家族で小さな店や生業を営むシチリアの人々...
都会でせちがらく生きる我々とどちらが幸せなのか ふと考えてしまうのです...
私はこの頃笑っているかな? 幸せな時であってもすぐにふと不安になってしまい次々といろんな心配ばかりしている私は ここに写っている人たちのように笑顔になれるのかな?と思ってしまうのでした...
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そして 巻末には「イタリア好きがイタリア好きに贈る2冊」と称して 「イタリアマンマのレシピ」(世界文化社刊)と「イタリア好きの好きなイタリア」(イースト・プレス刊)が紹介されています
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