日本農業新聞e農ネットに「米の産地判別 本格化 外国産混入事件に対応 日本穀物検定協会 (2013/10/13)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
一般財団法人日本穀物検定協会は、元素分析などの手法を使って国産、外国産といった米の産地を判別する事業を本格化させる。
DNA鑑定による米の品種判別法と連動させて分析。
商品を取り扱うトレーサビリティ(生産・流通履歴を追跡する仕組み)や品質管理に生かしてもらう。
同協会は第三者検定機関として農産物検査、米の食味試験や鮮度判定、かび毒・微生物分析、放射能測定など幅広い事業を手掛ける。
今回、産地判別を本格化させるのは、大手スーパーの弁当などに外国産米が混入していた事件を受けて、流通関係者から問い合わせがあったためだ。
同協会はこれまで5年間ほど蓄積したデータを活用する。
判別できる国は現在、日本、米国、中国、タイ。
データは国産が200点以上、外国産が各50点以上あるという。
微量元素分析をして産地を判別する。
一方、品種鑑定ではDNAを増幅する装置を使って混入の有無、混入割合などを測る。
判別結果には鑑定の根拠も合わせて示す予定。
同協会は「依頼を受け、消費者が商品選択できるよう正しい情報提供をしていきたい」と話す。
判別・鑑定の際には米1キロ以上が必要で、料金は元素分析とDNA鑑定を合わせ10万円。
問い合わせは同協会本部、(電)03(3668)0911。
というもの。
素早い対応をしてくれている日本穀物検定協会には、大変感謝している。
表示と内容が異なっているお米などが、市場に沢山出回ってしまうと、そうでなくても消費が落ちているお米が、全く信用得られなくなってしまう。
その犠牲となった産地のブランドも壊れていってしまう。
これを止める事が出来るのは、シッカリとした検査機関の、こういう対応だと思う。
内容は以下の通り
一般財団法人日本穀物検定協会は、元素分析などの手法を使って国産、外国産といった米の産地を判別する事業を本格化させる。
DNA鑑定による米の品種判別法と連動させて分析。
商品を取り扱うトレーサビリティ(生産・流通履歴を追跡する仕組み)や品質管理に生かしてもらう。
同協会は第三者検定機関として農産物検査、米の食味試験や鮮度判定、かび毒・微生物分析、放射能測定など幅広い事業を手掛ける。
今回、産地判別を本格化させるのは、大手スーパーの弁当などに外国産米が混入していた事件を受けて、流通関係者から問い合わせがあったためだ。
同協会はこれまで5年間ほど蓄積したデータを活用する。
判別できる国は現在、日本、米国、中国、タイ。
データは国産が200点以上、外国産が各50点以上あるという。
微量元素分析をして産地を判別する。
一方、品種鑑定ではDNAを増幅する装置を使って混入の有無、混入割合などを測る。
判別結果には鑑定の根拠も合わせて示す予定。
同協会は「依頼を受け、消費者が商品選択できるよう正しい情報提供をしていきたい」と話す。
判別・鑑定の際には米1キロ以上が必要で、料金は元素分析とDNA鑑定を合わせ10万円。
問い合わせは同協会本部、(電)03(3668)0911。
というもの。
素早い対応をしてくれている日本穀物検定協会には、大変感謝している。
表示と内容が異なっているお米などが、市場に沢山出回ってしまうと、そうでなくても消費が落ちているお米が、全く信用得られなくなってしまう。
その犠牲となった産地のブランドも壊れていってしまう。
これを止める事が出来るのは、シッカリとした検査機関の、こういう対応だと思う。