こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

提供拒否

2018年01月23日 19時34分30秒 | Weblog


自分も数回お米の情報を出していて、出演もしていた某番組から、またお米の炊き方について、情報提供を求めてきた。

なのだが今回、自分は情報提供を拒否した。

この番組は、昨年の新米時期に、今までで自分が教えた研ぎ方を完全に無視して、生産者オリジナルの研ぎ方を紹介した。
ところが、試した消費者が上手に炊く事が出来ず、ちょっとしたトラブルになった。
全く関係ない自分の処にもクレームが入って、かなりイライラさせられた。

今迄自分が教えた情報を無視された事で、自分が、この番組に情報を提供する理由が無くなった。

情報を出したとしても、どうせ適当に扱われる。
だから、拒否した。

であるが、何度か番組にも出ていたので、番組側には、拒否する理由をちゃんと説明した。
その上で、情報の裏付けをシッカリ取ってから、放送するようにお願いした。
そして、それが出来るのであれば、また情報を提供すると約束した。
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熱くないから

2018年01月23日 14時54分15秒 | Weblog


23日午前中、北陸の新品種について、NHK-BSの取材を受けていた。

色々な処を取材してきて、なんとなく「今、北陸が熱い」みたいに見えていたようである。
なので自分にも、そんなことを語ってもらえないかと言われた。

であるが、即座に却下。

「北陸が熱い」なんて、一度も思ったことが無い。
何処をどう取材したことで、そう見えたのだろうか?

自分の目には、福井県の「いちほまれ」でさえも、そんな風には見えていない・・・
ブランド化戦略についても、完全に霞がかかって見えている。

思ってもいないことは、言えない。
何をどう言われようが、言えない。
大金を積まれようが、言えない。

全ての戦いは、今秋。
たった数か月後には、勝敗が見える。

北陸の全てが生き残る事は無いであろう。
生き残る県は、どこか。
ブランド米として登りつめる県は、どこか。

のんびりし過ぎいてないだろうか・・・・
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