こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

品質が良いとは

2018年10月18日 14時19分27秒 | Weblog


自分は
籾すりをしているのだろうか?
玄米色彩選別をしているのだろうか?

産地から来た玄米を、全て精米してしまうのであるば、籾だって許せる事もあるんだけど。

しかし、本当にお米が好きな消費者は、白米だけを見ない。
味だけを見ない。
特徴だけを見ない。

店頭で、玄米の評価もしている。

玄米色彩選別機を持っていれば、ごまかしてあげられる。
でも、持っていない米屋では、クレームになるだけ。

天候のせいで、籾が残りやすい事は理解出来るが、果たして、それで良いのだろうか。
「品質が良い」とは、玄米状態も含まれるのが当然の時代なのだが。
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解像度

2018年10月18日 13時28分58秒 | Weblog


昨日の長野県原産地呼称管理制度でも、威力を発揮したのが、携帯やパッドのカメラ。

解像度が良いので、グイグイ拡大してもハッキリと見える。
なので、お米の品質が丸見え。

生産者にとっては、厳しい時代になったものだ。
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秘蔵米

2018年10月18日 13時20分06秒 | Weblog


産地が作ってくれた秘蔵米。
1年かけて、丁寧に販売していく予定。
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藻塩米

2018年10月18日 13時11分45秒 | Weblog




JAしまね。
隠岐地区本部。
島の香り 隠岐藻塩米 特選コシヒカリ。
平成30年産。
差別化流通米。
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対応を

2018年10月18日 10時07分35秒 | Weblog


某産地の、期待している品種なのだが、玄米色彩選別機で、大量の青米と籾が弾き飛ばされた。

強い選別をする事で、玄米販売は可能な状態にしているが、勘弁してほしい。

これは、大半が調整と管理側の問題。
天候不純が原因とは、言いきれない。

素早い対応が必要だろう。
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げっ‼️

2018年10月18日 09時59分51秒 | Weblog


やらかした。

資料作りやら、返信やら。
色々と忘れてしまっていた。

催促だらけ。

また今日も、店の仕事が出来ない。
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