国立市にある「エコール辻・東京」の「日本料理マスターカレッジ」生徒に対する「お米概論」。
当初の考えとは違い、パワーポイントを使用しないで、自分が語りたい内容で講義をした。
そうなった理由は、車で移動中にかかってきたマスメディアの質問等が原因。
マスメディアと話をしていて、「これでは駄目だ。また、誤解が誤解を呼ぶ」と感じたからである。
お米の知識が無い生徒には、自分が何を話しているのか、ほとんど理解出来なかったと思う。
もしも、へたに知識があったら、自分の話している内容の恐ろしさ、怖さに震え上がっていたと思う。
それほどの内容。
多分、全国の産地が、喉から手が出る程に欲しい内容ばかりだったと思う。
今日の講義内容は、理解しなくて良い。
ただ、「お米業界に、何かが起きているんだ」と感じてくれれば、それで十分である。
https://www.tsuji.ac.jp/college/ecole_tokyo/