ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
ザルあげ
2019年10月03日 08時05分48秒
|
Weblog
お米を研いだあと、ザルにあげて◯◯分という情報がある。
しかし、現在の一般家庭の環境では、ザルあげはやってはいけない。
土鍋で炊くから、お水の量を正確に計りたいとか、炊き込みご飯のためという理由であっても、ザルにあげる時間は、わずか数分であって、20分や30分はあり得ない。
エアコンやコンロの熱等の影響をうけて、お米が浸水する前に乾いてしまい、米粒にヒビが入ったり、割れてしまうからである。
もっとも、お米は浸水させる事で、粘りと甘味が出てくるものなので、ザルにあげる理由はない。
コメント
お米の浸水
2019年10月03日 05時40分01秒
|
Weblog
現在の炊飯器は、スイッチを入れると、お米を浸水させてから炊いて、蒸らしまでをしてから、音などで炊き上がりを知らせてくれる、炊飯プログラムが入っています。
ですから、炊飯器でお米を炊く時は、事前にお米を浸水させる必要はありません。
炊飯器でお米を炊くのに、浸水をさせると、柔らかさが強くなって炊き上がります。
お米を研いでからお水を入れて、炊飯器の内釜ごと2時間、冷凍庫に入れて冷やしてから炊くと言っているお水マイスターもいますが、現実問題として、冷凍庫に炊飯器の内釜を入れる高さもスペースも無く、現実的でないと思います。
浸水させなければならないのは、土鍋等の、自動で浸水させる事が出来ないタイプの場合のみです。
間違った情報として、浸水を12時間とか24時間させると言っているのもありますが、9時間以上浸水させていると、内釜の中に雑菌が出てしまい、衛生上問題が出ますので、浸水は2時間までにして下さい。
お米は、2時間浸水させておく事で、100%吸水されていますので、それ以上に浸水させる必要はありません。
コメント
炊く時のお水
2019年10月03日 05時07分52秒
|
Weblog
炊く時のお水は、浄水器かミネラルウォーターを使うと、炊き上がった時に、お米の産地と品種の特徴が良く出ます。
更に、そのお水を冷蔵庫で冷やしておくと、お米の甘さや粘りが強くなる場合があります。
一部のマスメディアの「美味しいお米の炊き方」では、「氷を入れて炊くと良い」と言っていますが、数個の氷を入れる程度では効果がありませんし、沢山入れると、水加減が変わってしまいます。
なので、氷よりも効果が出る方法として、
・お米を研ぐ10分くらい前に、大きなボールに氷水を作り、その中に、冷蔵庫で冷やしておいたお米を、容器のまま入れて、更に冷やしておく
・冷蔵庫で冷やしておいたお水を、更に冷凍庫に入れて、凍る直前まで冷やしておく。
という方法を試して下さい。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
カレンダー
2019年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
文字サイズ変更
小
標準
大
最新記事
あのブレンド米をもう一度
妥協
3時間
驚かれても
何を食べた
計っているのか
隠岐活きサザエ
隠岐サザエ
西会津町セット
1∶1.2
1∶1.1
1∶1
焼酎
藻塩米
サキホコレ
>> もっと見る
検索
ウェブ
このブログ内で
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
Unknown/
イベント復活
Yasuhiro/
趣味どきっ!再放送
髙橋/
「かけはし」の誕生秘話をもう一度
ブックマーク
goo
最初はgoo
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』