飲食店から電話の問い合わせで、「水が冷たくてイヤだから、無洗米で美味しい無いかな?」と言われた、自分としては、一瞬でブチ切れて、「プロが水を冷たいと言うのは、何事ですか。手抜きな気持ちで料理されても、美味しいとは思わないし、お客さんだって喜ばない」と怒ってしまった。
飲食店も、安易な発言だったと、申し訳そうにしていたけど、こう考える時点で、プロとしては失格だと思う。
お米は研ぐ力加減や時間などで、その店の味が出るもので、その違いが店の実力の違いなのだ。
そんなことも忘れてしまっている飲食店なんて、お客さんが離れていって当然だと思う。
もう一度、原点からやり直したほうが良いのではないだろうか。
飲食店も、安易な発言だったと、申し訳そうにしていたけど、こう考える時点で、プロとしては失格だと思う。
お米は研ぐ力加減や時間などで、その店の味が出るもので、その違いが店の実力の違いなのだ。
そんなことも忘れてしまっている飲食店なんて、お客さんが離れていって当然だと思う。
もう一度、原点からやり直したほうが良いのではないだろうか。