こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

やっと流通する

2019年11月11日 14時38分16秒 | Weblog

朝一番で、収穫も選別も終わっているのだが、未だに産地の倉庫で止まったまま、一粒も流通がされていない品種の、店頭精米を試してみた。

精米可能か?
販売出来るか?
品質をクリアしているか?
等のチェックが必要だったからである。

結果、流通および販売に耐えられるという判断となり、ついに、産地から動きだす事になった。

待ちわびた産地・品種。
11月下旬迄には、入荷してくるだろう。

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ファーマーズキッズフェスタ

2019年11月10日 08時17分23秒 | Weblog


2019年11月9日(土)~10日(日)第10回ファーマーズ&キッズフェスタ2019を開催しています。

農業&食を楽しく美味しく学べる体験型イベント「ファーマーズ&キッズフェスタ」は、全国のプロ農業者がこだわりの農産物や美味しい食をご提供したり、キッズ&親子向けのワークショップの実施、楽しいステージ企画など盛りだくさんなイベントです!

自分は、文化庁、農林水産省、新潟県、和食文化国民会議ほかで開催される、「子供に伝えたい食文化 和ごはんってなあに?」で、お米の話しをします。

11時15分から11時45分まで、「和ごはんクイズ」。

13時から、アグリスマイルプロジェクトのテントで、「お米の話しと食べ比べ」をします。

ぜひ、遊びに来てください。

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和食のためのクリンスイ

2019年11月09日 14時46分00秒 | Weblog






お水の料理「和食」。
その独特の味わいには、こだわりの水が、大きな役割を果たします。

お米、お茶、お出汁の味を引き出すために、浄水器メーカーの最大手であるクリンスイから、「和食のためのクリンスイ」が誕生しました。

このたび、「お米のためのクリンスイ」として紹介していた「美味しいお米の炊き方」のリーフレットが、最新情報を取り入れ、リニューアルされました。

スズノブ本店にも、多少リーフレットを置いてありますので、ご入り用の方は、お知らせください。


また、しばらくすると、クリンスイのサイトで、さらに詳しい情報が公開されますので、ご期待ください。
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渋谷ロフトイベント

2019年11月09日 11時12分30秒 | Weblog

前回の渋谷ロフトでのイベントでは、会場に入れず、参加出来なかった方も多く、誠に申し訳ございませんでした。
今回は、Let’s!和ごはんプロジェクト推進企画で、渋谷ロフト1階=間坂ステージにて、 11月24日(日)に「おにぎりとお味噌汁でお手軽な和ごはん」ポップアップイベントを開催致します。
 
14日から、毎日、各企業さんが試食会などを開催していますので、前回のイベントで参加が出来なかった方は、是非ともご来店ください。
 
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000637.000018324.html
 
株式会社ロフト(東京都渋谷区)では、11月14日(木)~11月27日(水)の14日間、農林水産省(東京都千代田区)が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」啓蒙活動の一環として、おにぎりとお味噌汁をテーマにポップアップイベントを開催いたします。
さまざまな食材が旬を迎え、新米が出回る秋においしいお米を楽しむなら、やっぱり和ごはん。
和食をもっと手軽に、おいしく楽しめる方法についてイベントを通じてお届けします。
 
【イベント概要】
①渋谷ロフトにてポップアップイベント開催
●会場:渋谷ロフト 1階=間坂ステージ
●会期:2019年11月14日(木)~11月27日(水)
 
●内容:下記参加企業、団体による各種イベント、おにぎりとお味噌汁関連商材の販売・展示。
●参加企業:味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、スターツ出版株式会社、トーヨーフーズ株式会社、株式会社にんべん、マルコメ株式会社、マルサンアイ株式会社、株式会社Mizkan (五十音順)
 
●後援団体:JA全農山形、東京家政学院大学
 
●イベント紹介:参加企業、団体の協力による試食会・ワークショップ開催
11月14日(木)・15日(金):マルコメ株式会社による「お味噌汁試食会」
11月16日(土):株式会社にんべんによる「鰹節削り体験+かつお節おにぎり試食会」
11月17日(日)・18日(月)・25日(月):東京家政学院大学生徒による、「“タピオカお味噌汁”試食会」
11月20日(水):株式会社Mizkanによる「サンプリング」
11月21日(木):トーヨーフーズ株式会社による「和食レシピ実演、試食会」
11月23日(土・祝):マルサンアイ株式会社による「お味噌汁試食会」
11月24日(日):五ツ星お米マイスター“西島豊造さん”による、「お米講座」
・・・などを予定
 
Let's!和ごはんプロジェクトとは
忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するためのプロジェクトです。
このプロジェクトを通じて、味覚が形成される子どものうちに、和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげていきます。

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ごはんのほぐし方

2019年11月08日 09時07分37秒 | Weblog
米粒の旨味を感じる「ごはんのほぐし方」を五ツ星お米マイスターが伝授【新米をおいしく食べよう♯3】

https://kufura.jp/movie/gourmet/95225

実りの秋、新米のおいしい季節になりました。みなさん、旬の新米をちゃんとおいしく食べていますか?
そこで、米のプロとして活躍する「五ツ星お米マイスター」の西島豊造さんに、新米をもっとおいしく食べる方法を教えてもらいました。


今回は、炊き上がった後、グンとおいしさがアップする「ごはんのほぐし方」を伝授。
どうせ「ほぐすだけでしょ?」と、あなどってはいけません。
ほぐし方を失敗すると米の旨味が半減してしまうほど、とっても大切なんです。
早速、動画をチェックしてみましょう!

Web「kufura(クフラ)小学館公式」で、2019.11.04にアップされました。

https://kufura.jp/
トップ>movie>グルメ> 子どもがおかわりすると評判の「おいしくなる米の研ぎ方」を五ツ星お米マイスターが伝授【新米をおいしく食べよう♯3】

「五ツ星お米マイスター直伝!おいしく炊ける米の保存法」
https://kufura.jp/movie/tips/93207

「おいしくなる米の研ぎ方」
https://kufura.jp/movie/gourmet/94721

「ごはんのほぐし方」
https://kufura.jp/movie/gourmet/95225


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既に

2019年11月07日 10時31分48秒 | Weblog

宮城県に行っている時にも
メールはチェックしていたのだが
ほとんど返信は出来ずしまいだった。

結果

返信しなければならない
メールが山積みになっていて
朝から
返信に追われていた。

なんか
既に

仕事したぁ~感に
なってしまっている

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どっちが

2019年11月06日 10時38分00秒 | Weblog

ホテルのロビーで、10時まで今日の講演資料を修正していた。
しかし、いつまでもいられないので、ホテルの前のコーヒーショップに移動した。

自分の資料は、文字だらけ。
毎回、それとなく指摘されている。

なので、少しでも画像を入れて、見やすくしようと、努力はしてみた。

だが、1ページ毎に、目一杯文字が入っているため、画像を入れようとすると、2ページになってしまう事になり、途中までやってみて、諦めた。

スクリーン表示はポイントだけにして、後は、話しでカバーするのが、講演等では一般的だと聞いた。

しかし自分は、講演資料が、後で見て参考になるようにと、全てを書き込んでしまっている。

どっちが良いのだろう。

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宮城県仙台へ

2019年11月05日 13時53分35秒 | Weblog

これから、東北新幹線「やまびこ53号」に乗って、宮城県仙台に行く。

異業種に、「おいしいお米」等の講演をするためである。

もっとも、講演は明日の13時30分からなので、かなり余裕がある仙台入りである。

18時30分から、親睦会と明日の打ち合わせをするので、本当なら、もっとゆっくり仙台入りを考えていた。

しかし、明日の講演内容に追加が入ったので、喫茶店か何処かで、資料の修正をしたいので、仙台入りを早めたのだ。

講演時間は90分。
質疑応答が30分。
最長2時間30分まで。
と、かなり時間がある。

なので、説明するのに10分位かかる追加内容だが、OKをしたのだ。

よって、講演資料は80ページを越え、もはや資料というより、小冊子になってしまった。
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レイアウトだけ

2019年11月04日 18時35分47秒 | Weblog




昨日の午後から始めた
Nゲージのレイアウトの変更

始めに、前後で分かれていたレイアウトを1つにした。

それから、後ろのレイアウトに、新たに立体交差のレイアウトを作った。

さらに、前の立体交差のレイアウトの高架部分を長くした。

ニャンコたちが上に乗って割れてしまってた高架線路が5本。
新しいのが、11時過ぎと18時前に届いて、レイアウトは完成。

試運転は、次の日曜日。
街作りは、ゆっくりとやる。

今までの街も完成していなかったのだから、新しい街も、きっと出来上がらないのだろう。
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Nゲージ

2019年11月03日 13時33分36秒 | Weblog

久しぶりに!

ほんと~に
久しぶりに!

Nゲージの
メンテナンスと
レイアウトの変更を
する!

思い切って
レイアウト
まるまる変えちゃうなか?

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昼ごはん

2019年11月03日 12時23分09秒 | Weblog

お昼ごはん

な~んの祝いも無い

だけど
お赤飯

お米は
「ゆめぴりか」

古米
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取られた

2019年11月03日 11時01分04秒 | Weblog

取られた!

にゃんとも
動かない

仕方がないので
お米研ぐ!

いい!

お米は
洗うんじゃなくて
研ぐだからね!

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準備

2019年11月03日 09時46分49秒 | Weblog

サイホンを使って
コーヒーを入れよう

思う時は

気持ちに
余裕がある時だけ

余裕が無いのに
入れたって
ちっとも
美味しく出来ない

入れ方は同じなのに!

だから
ドリッパーを買い直した

いう訳

もっと
余裕と
時間がなければ

バリスタがある

相変わらず
準備は怠らない

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52杯用

2019年11月03日 09時28分54秒 | Weblog

やっちまった!

ドリッパーで
コーヒー作るはずだったのに
なぜか
バリスタを準備してしまった

粉は間違えていないけど
52杯用の
大きいサイズを
入れてしまった

打ち合わせとか
ほとんど無いからなぁ

1日3杯
頑張らねば!

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ドリッパー

2019年11月03日 09時09分22秒 | Weblog

陶器のコーヒードリッパーを
ガッチャ~ンしてしまった

なので
割れないプラスチック製の
やっ~すぅ~い
コーヒードリッパーに
買い直した

コーヒーサイホンあるから
いらないかなぁ~
とは考えたんだけど

気楽で
洗うの簡単だから

やっぱり買ってしまった

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