■丸特漁業部名掛丁店
■ランチバイキング
2月11日、元会社の同僚と3ヶ月振りでランチタイムとなりました。
リタイアしてからお互いに近況を交換することにしていたことから年数回の割合で会うことにしていました。
アルコールの無いシンプルな食事をともにしての約2時間半、家族、孫、現役時代の思い出、健康状態、これからのことなど、男性同士でも話題は尽きず、結構な時間をとっての再会になりました。
会食の場所は、同僚が良く知っている仙台市名掛丁商店街の「丸特漁業部名掛丁店」でした。
ランチバイキングで一品選択。値段も890円と格安で、昼時間帯になると満席状態でなっていました。
バイキングと言うこともあり、予想以上に盛り付けてしまいましたが、じっくり時間をかけて食べることにしました。
友人は、私が、胃の手術をしたことを知っていたこともあり、結構な量を盛り付けたのを見て、食欲も出てきて良かったと安堵していました。
胃の手術をした時は、体重が14㎏程減り、先生からは、元に戻るということはあまり期待しない方が良いと言われていましたが、体重が3kg程増えて、友人からも少し太ったのではと言われました。
正直、標準体重を維持していることから余り太りたくないと思っていますが、掛かり付けの医者からは、身長からいけばまだまだ肥っても大丈夫と言われていました。
今度、再会するのは4月頃と言いながら別れましたが、お互いに気心を知った同僚との再会は、明日への活力になること間違いなしと思うと楽しみにしています。