■蒸かしたじゃがいも
普通の家庭ではありえないお昼ごはん、私だけが食べた我が家のお昼は、蒸かしたじゃがいもと気仙沼産のイカの塩辛、バター、ヤクルトでした。
じゃがいもが大好きな私にとっては、このお昼ごはんで十分でした。
北海道からお取り寄せのじゃがいもで、イカの塩辛とバターで一緒に食べましたが、この食感は格別で美味しくご馳走になりました。
じゃがいものポテトサラダ、じゃがいもの油炒め、じゃがいもの甘辛炒め、じゃがいもの味噌炒めなどの料理が大好きです。じゃかいもの味噌汁も大好きです。
昔、お盆の時期でしたが、家の前で焚いた迎え火で焼いた新ジャがの味が忘れられません。
こんがりと焼けた皮、香ばしいじゃがいもをフーフー言いながら味わった昔の思い出が蘇ってきました。